Полоски с реактивом Ковача (на индол) DD019

 

Используются для определения микроорганизмов, продуцирующих индол.

Принцип и оценка результата:

Реагент представляет собой полоски из фильтровальной бумаги, пропитанные реактивом Ковача. Реактив Ковача готовят путем растворения 10 г пара-диметил-аминобензальдегида в 150 мл изоамилового спирта с последующим медленным добавлением 50 мл концентрированной соляной кислоты. Участвующий в процессе гидролитического расщепления триптофана комплекс ферментов условно называют триптофаназой (17). При ферментации микроорганизмами триптофана образуется индол. Последний при взаимодействии с бензальдегидом образует окрашенные в красный цвет соединения – “розиндолы”.

Для приготовления пептонной воды, содержащей большое количество триптофана, используют пептический перевар животной ткани (пептон). Для определения продукции индола представителями колиформных бактерий в качестве альтернативы применяют триптонную воду (18).

Указания по применению:

Для определения индола испытуемые микроорганизмы засевают в пробирку с пептонной водой (М028), а полоску с реактивом Ковача прижимают пробкой к внутренней стенке пробирке и инкубируют посев при 35°С в течение 18–24 ч.

Контроль качества:

Культуральные свойства:

Результаты теста на индол у референс-штаммов на пептонной воде (М028) через 18–24 ч при 35°С:

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Индол
Escherichia coli (25922)
Обильный
+
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный

Примечание: + положительный результат (появление розового окрашивания в нижней части полоски);
– отрицательный результат (цвет полоски не изменяется).

Условия хранения:

Полоски хранить при 0…+8°С. Не используйте реактивы после истечения срока годности

ВНИМАНИЕ: материалы надо держать во влагонепроницаемых контейнерах с поглотителем влаги. Перед тем, как открыть контейнер, надо дать ему нагреться до комнатной температуры.