Brilliant Green Agar (Modified) / with 1,2% Agar
Дифференциальный агар с бриллиантовым зеленым модифицированный / то же с 1,2% агар-агара |
M016 / М016А
|
Среду используют для селективного выделения сальмонелл (кроме Salmonella typhi) из фекалий и других материалов; рекомендуется также для исследования пищевых продуктов, в т.ч. молочных.
![]() |
Brilliant Green Agar Modified (M016)
|
Ингредиенты
|
М016
грамм/литр |
М016А
грамм/литр |
Протеозопептон
|
10,00
|
10,00
|
Дрожжевой экстракт
|
3,00
|
3,00
|
Лактоза
|
10,00
|
10,00
|
Сахароза
|
10,00
|
10,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
5,00
|
Феноловый красный
|
0,08
|
0,08
|
Бриллиантовый зеленый
|
0,0125
|
0,0125
|
Агар-агар
|
20,00
|
12,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,9 ± 0,2
|
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 58,0 г порошка М016 или 50,0 г порошка М016А в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в пробирки и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ СРЕДУ. Для получения максимального селективного эффекта в среду можно асептично внести растворенную в воде добавку Sulfa (FD068). Тщательно перемешать и разлить в чашки Петри.
Эта среда в качестве среды для первичного посева с целью выделения сальмонелл впервые была предложена Kristensen и соавт.(1), затем ее модифицировали Kauffmann и соавт.(2). Она дается в прописи, рекомендуемой многими официальными документами (3, 4, 5, 6).
Эта среда содержит бриллиантовый зеленый, который подавляет рост грамположительных и большинства грамотрицательных микроорганизмов. В большинстве случаев на этой среде подавляется рост таких микроорганизмов, как Salmonella typhi, Shigella spp., Escherichia coli, Proteus spp., Pseudomonas spp. На эту среду клинический материал можно засевать непосредственно. Однако, ввиду высокой селективности данной среды, чтобы повысить вероятность выделения возбудителя, параллельно рекомендуется делать посевы на среды с меньшей селективностью. Культуры после обогащения в селенитовой среде (М025A) или тетратионатном бульоне (М032) высевают на данную среду в сочетании с такими средами, как висмут-сульфитный агар (М027), агар Сальмонелла-Шигелла (М108) или агар МакКонки (М081).
Феноловый красный является индикатором кислотности среды и в случае ферментации бактериями лактозы или сахарозы он становится желтым. Неферментирующие лактозу бактерии через 18-24 ч инкубирования образуют белые или розовато-красные колонии. Брюшнотифозные палочки и шигеллы могут не расти на этой среде, а протеи, псевдомонады и цитробактеры могут имитировать рост возбудителей кишечных инфекций, образуя мелкие красные колонии..
Гомогенный сыпучий розовый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному (М016) или 1,2%-ному (М016А) агаровому гелю.
Готовая среда имеет зеленовато-коричневую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водные растворы М016 (5,8% вес/об) или М016А (5,0% вес/об) имеют рН 6,9 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
Обильный
|
Розовато-белые
|
Salmonella enteritidis (13076)
|
Обильный
|
Розовато-белые
|
Salmonella typhi (6539)
|
Cлабый или хороший
|
Розовато-красные
|
Escherichia coli (25922)
|
Отсутствует или слабый
|
Желтовато-зеленые
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Подавляется
|
–
|
1. Kristensen M., Lester V. and Jurgens A., 1925, Brit.J.Exp.Pathol.,6:291.
2. Kauffman F., 1935, Seit F. Hyg., 177:26.
3. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for Microbiological Examination of Foods, 3rd ed. APHA, Washington D.C.
4. Marshall R. (Ed.), 1992, Standard Methods for the Microbiological Examination of Dairy Products, 16th ed., APHA, Washington, D.C.
5. Bacteriological Analytical Manual, 1978, 5th ed, AOAC, Washington D.C.
6. The United States Pharmacopeia, 1985, 21st Rev., USP Convention, Rockville MD.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.