Brewer Thioglycolate
Тиогликолевая среда по Бреверу
М019
Brewer Thioglycolate Modified
Тиогликолевая среда модифицированная
М195

 

Тиогликолевую среду по Бреверу применяют для определения стерильности биологических и других материалов.

Состав**:

Ингредиенты
М019
грамм/литр
М195
грамм/литр
Протеозопептон
10,00
Мясной настой (из говядины)
500,00
Гидролизат казеина
17,00
Папаиновый перевар соевой муки
3,00
Глюкоза
5,00
10,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
Калия гидрофосфат
2,00
2,00
Натрия тиогликолят
0,50
1,00
Метиленовый синий
0,002
0,002
Агар-агар
0,50
0,50
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 40,5 г порошка М019 или 38,5 г порошка М195 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в пробирки или флаконы и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Тиогликолятная среда дана по прописи Brewer (1, 2), а модифицированная тиогликолятная среда – по прописи среды Linden (3). Тиогликолятная среда по Бреверу содержит высокопитательный протеозопептон и мясной настой, необходимые для обильного роста даже притязательных микроорганизмов. Тиогликолят натрия помогает создать анаэробные условия и, кроме того, нейтрализует токсическое действие соединений ртути, которые могут содержаться в исследуемом материале. Очень небольшое количество агар-агара поддерживает в среде на дне пробирки анаэробные условия. Метиленовый синий указывает на содержание кислорода в среде (в присутствии кислорода среда окрашивается в зелено-синий цвет). Незасеянная среда в верхней части имеет сине-зеленый цвет, что указывает на присутствие в данной части кислорода. Если окрашенная в сине-зеленый цвет часть составляет более 20% среды (за счет растворенного кислорода), то перед использованием для удаления кислорода ее надо прогреть 5-10 мин в струе пара. Приготовленную среду до использования рекомендуется хранить в темноте.

Модифицированная среда содержит большее количество тиогликолята и рекомендуется для проверки стерильности различных материалов.

Ферментирующие глюкозу микроорганизмы ввиду снижения рН до критических значений после накопления в данной среде могут погибать.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, ее верхняя часть (до 10%) при стоянии окрашивается в голубовато-зеленый цвет.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М019 (4,05% вес/об) или М195 (3,85% вес/об) имеют рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)

Рост

Bacteroides melaninogenicus (25848)

Обильный

Clostridium perfringens (11437)

Обильный

Streptococcus mitis (9895)

Обильный

Streptococcus pyogenes (19615)

Обильный

Ссылки:

1. Brewer, 1940, J. Bact., 39:10
2. Brewer,1940, J.A.M.A., 115:598.
3. Bulletin, National Institute of Health, 1941.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.