|
|
Всего посетителей: 3836385
|
|
|
Жидкая лактозная среда
Применение: Эту среду рекомендуют для определения колиформных микроорганизмов, а также для определения ферментации микроорганизмами лактозы. Состав**
Конечное значение рН (при 25ºС) 6,9 ± 0,2 ** Состав выверен и доведен до соответствия необходимых параметров. Приготовление Размешать 13,0 г в 1000 мл дистиллированной воды. Тщательно перемешать и разлить в пробирки с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин. Концентрацию среды выбирают в соответствии с предполагаемым объемом инокулюма. Принцип и оценка результата: Эта среда дается в соответствии с рекомендациями АРНА (1) и используется для санитарно-микробиологического исследования воды (1), молочных (2) и других пищевых продуктов (3). Этот бульон используют для обнаружения колиформных бактерий в молочных продуктах, а также в тестах на присутствие сальмонелл и Escherichia coli (4). Мясной экстракт и панкреатический перевар желатина являются источником важнейших питательных веществ для обменных процессов у микроорганизмов. Лактоза – ферментируемый углевод. Образование газа является предварительным доказательством присутствия колиформных бактерий. При исследовании больших объемов материала используют концентрированную среду, но конечная концентрация компонентов должна оставаться постоянной (13 г/л). Контроль качества Внешний вид порошка: Гомогенный сыпучий желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды: Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды: При 25ºС водный раствор (1,3% вес/об) имеет рН 6,9 ± 0,2. рН готовой среды 6,30-6,70 Культуральные свойства: Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37ºС.
Условия и сроки хранения: Сохранять при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.
Источники литературы:
|