![]() |
HiMedia: инструкция по применению продукции По всем вопросам обращаться: Почтовый адрес: 123007, Москва, а/я 27. Офис: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 13 а, кор.3. Тел/Факс: +7 (495) 940 33 12, 940 33 13, 940 33 14,940 33 96, 940 33 97, 940 33 98. E-mail: himedia@himedialabs.ru Наш сайт: www.himedialabs.ru |
|
Nutient Agar Питательный агар Продукция зарегистрирована в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (ФСЗ 2009/03707) |
Кат. № M026 |
Применение:
Эту среду рекомендуют для определения колиформных микроорганизмов, а также для определения ферментации микроорганизмами лактозы.
Состав**
Ингридиенты |
грамм/литр |
Панкреатический перевар желатина |
5,00 |
Мясной экстракт |
3,00 |
Лактоза |
5,00 |
Конечное значение рН (при 25ºС) 6,9 ± 0,2
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимых параметров.
Приготовление
Размешать 13,0 г в 1000 мл дистиллированной воды. Тщательно перемешать и разлить в пробирки с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин. Концентрацию среды выбирают в соответствии с предполагаемым объемом инокулюма.
Принцип и оценка результата:
Эта среда дается в соответствии с рекомендациями АРНА (1) и используется для санитарно-микробиологического исследования воды (1), молочных (2) и других пищевых продуктов (3). Этот бульон используют для обнаружения колиформных бактерий в молочных продуктах, а также в тестах на присутствие сальмонелл и Escherichia coli (4).
Мясной экстракт и панкреатический перевар желатина являются источником важнейших питательных веществ для обменных процессов у микроорганизмов. Лактоза – ферментируемый углевод. Образование газа является предварительным доказательством присутствия колиформных бактерий. При исследовании больших объемов материала используют концентрированную среду, но конечная концентрация компонентов должна оставаться постоянной (13 г/л).
Контроль качества
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
Кислотность среды:
При 25ºС водный раствор (1,3% вес/об) имеет рН 6,9 ± 0,2.
рН готовой среды 6,30-6,70
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37ºС.
Штаммы микроорганизмов (АТСС) Enterobacter aerogenes (13048) Escherichia coli (25922) Pseudomonas aeruginosa (27853) Enterococcus faecalis (29212) |
Рост Хороший или обильный Хороший или обильный Хороший или обильный Хороший или обильный |
Газ + + – – |
Интерпретация рост культуры как обильный, хороший, слабый, скудный или отсутствие роста, выраженный в % выросших колоний по отношение к количеству засеянных микроорганизмов: Рост культуры (посевная доза 10 2-10 3 КОЕ/мл): % от засеянных Обильный: >70 %; Хороший: > 40 % но <70 %; Плохой: > 20 % но <40 %; Скудный – слабый: > 10 % но <20 %; Скудный: > 10 %; Нет роста: нет видимых колоний |
Условия и сроки хранения:
Сохранять при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.
Источники литературы: