Печать

 

Himedia

HiMedia: инструкция по применению продукции

По всем вопросам обращаться: Почтовый адрес: 123007, Москва, а/я 27.

Офис: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 13 а, кор.3.

Тел/Факс: +7 (495) 940 33 12, 940 33 13, 940 33 14,940 33 96, 940 33 97, 940 33 98.

E-mail: himedia@himedialabs.ru

Наш сайт: www.himedialabs.ru

Nutient Agar

Питательный агар

Продукция зарегистрирована в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (ФСЗ 2009/03707)

Кат. №

  M026

Применение:

Эту среду рекомендуют для определения колиформных микроорганизмов, а также для определения ферментации микроорганизмами лактозы.

Состав**

Ингридиенты

грамм/литр

Панкреатический перевар желатина

5,00

Мясной экстракт

3,00

Лактоза

5,00

Конечное значение рН (при 25ºС) 6,9 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимых параметров.

Приготовление

Размешать 13,0 г в 1000 мл дистиллированной воды. Тщательно перемешать и разлить в пробирки с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин. Концентрацию среды выбирают в соответствии с предполагаемым объемом инокулюма.

Принцип и оценка результата:

Эта среда дается в соответствии с рекомендациями АРНА (1) и используется для санитарно-микробиологического исследования воды (1), молочных (2) и других пищевых продуктов (3). Этот бульон используют для обнаружения колиформных бактерий в молочных продуктах, а также в тестах на присутствие сальмонелл и Escherichia coli (4).

Мясной экстракт и панкреатический перевар желатина являются источником важнейших питательных веществ для обменных процессов у микроорганизмов. Лактоза – ферментируемый углевод. Образование газа является предварительным доказательством присутствия колиформных бактерий. При исследовании больших объемов материала используют концентрированную среду, но конечная концентрация компонентов должна оставаться постоянной (13 г/л).

Контроль качества

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25ºС водный раствор (1,3% вес/об) имеет рН 6,9 ± 0,2.

рН готовой среды 6,30-6,70

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37ºС.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

Enterobacter aerogenes (13048)

Escherichia coli (25922)

Pseudomonas aeruginosa (27853)

Enterococcus faecalis (29212)

Рост

Хороший или обильный

Хороший или обильный

Хороший или обильный

Хороший или обильный

Газ

+

+

Интерпретация рост культуры как обильный, хороший, слабый, скудный или отсутствие роста, выраженный в % выросших колоний по отношение к количеству засеянных микроорганизмов:

Рост культуры (посевная доза 10 2-10 3 КОЕ/мл):   % от засеянных

Обильный: >70 %; Хороший: > 40 % но <70 %; Плохой: > 20 % но <40 %; Скудный – слабый: > 10 % но <20 %; Скудный: > 10 %; Нет роста: нет видимых колоний

Условия и сроки хранения:

Сохранять при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.

 

 

Источники литературы:

  1. Langeron M. and Vanbreuseghem R., 1952, In “Precis de Mycologie”, p.408, Masson et Cie, Paris.
  2. Onions A. H. S., 1971, In “Methods in Microbiology”, Edited by Booth C., The Series edited by Norris J. R. and Ribbons D. W., Academic Press, London.
  3. Atlas R. M. and Parks L. C., (Ed.), 1993, Handbook of Microbiological Media CRC Press, Boca Raton /London.