Печать


Peptone Water
Пептонная вода
M028
Peptone Water with Phenol Red
Пептонная вода с феноловым красным
M028I

 

Среды используют для выращивания микроорганизмов и как основу для определения у них способности ферментировать углеводы.

Состав**:

Ингредиенты
М028
грамм/литр
М028I
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
10,00
10,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
Феноловый красный
0,02
Конечное значение рН (при 25°С)
7,2 ± 0,2
6,8 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 15,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. При необходимости добавить соответствующий углевод и полностью растворить частицы. Разлить в пробирки (с поплавкам или без них). Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда рекомендована (1, 2, 3) для определения у микроорганизмов способности ферментировать те или иные углеводы для дифференциации родов и видов. Она рекомендована международным комитетом (4) для изучения ферментативных реакций у Yersinia enterocolitica. Если у пептонной воды довести рН до 8,4, она пригодна для культивирования и обогащения вибрионов.

Среда содержит пептический перевар животной ткани, обеспечивающий присутствие азотистых веществ и микроэлементов. Для изучения у микроорганизмов способности ферментировать сахарозу, рамнозу, салицин углеводы (обычно в концентрации 0,5%) добавляют отдельно к основе перед ее стерилизацией. Большинство конечных продуктов ферментации углеводов представляет собой органические кислоты, которые изменяют цвет индикатора фенолового красного с красного на желтый. При необходимости обнаружения газообразных продуктов ферментации в пробирки можно поместить поплавки.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет красную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор М028 (1,5% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2, а раствор М028I (1,5% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С (в среде М028).

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Escherichia coli (25922)
Обильный
Salmonella typhmurium (14028)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный

 

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С (в среде М028I).

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Сахароза
(кислота)
L-Рамноза
(кислота)
Салицин
(кислота)
Yersinia enterocolitica (27729)
+
+*
Yersinia pseudotuberculosis (29833)
+**
+

Примечания:
* - умеренно
** - иногда встречаются рамнозоотрицательные штаммы

Ссылки:

1. MacFaddin J., 1980, Biochemical Tests for Identification of Medical Bacteria, 2nd ed., Williams and Wilkins, Baltimore.
2. Finegold and Baron, 1986, Bailey and Scotts Diagnostic Microbiology, 7th ed., The C.V. Mosby Co., St. Louis.
3. Lennette and others (Eds.), 1985, Manual of Clinical Microbiology, 4th ed, ASM, Washington, D.C.
4. International Organization for Standardization (ISO), 1994, Draft ISO/DIS 10273.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.