Peptone Water
Пептонная вода |
M028
|
Peptone Water with Phenol Red Пептонная вода с феноловым красным |
M028I |
Среды используют для выращивания микроорганизмов и как основу для определения у них способности ферментировать углеводы.
Ингредиенты
|
М028
грамм/литр |
М028I
грамм/литр |
Пептический перевар животной ткани
|
10,00
|
10,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
5,00
|
Феноловый красный
|
–
|
0,02
|
Конечное значение рН (при 25°С)
|
7,2 ± 0,2
|
6,8 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 15,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. При необходимости добавить соответствующий углевод и полностью растворить частицы. Разлить в пробирки (с поплавкам или без них). Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Эта среда рекомендована (1, 2, 3) для определения у микроорганизмов способности ферментировать те или иные углеводы для дифференциации родов и видов. Она рекомендована международным комитетом (4) для изучения ферментативных реакций у Yersinia enterocolitica. Если у пептонной воды довести рН до 8,4, она пригодна для культивирования и обогащения вибрионов.
Среда содержит пептический перевар животной ткани, обеспечивающий присутствие азотистых веществ и микроэлементов. Для изучения у микроорганизмов способности ферментировать сахарозу, рамнозу, салицин углеводы (обычно в концентрации 0,5%) добавляют отдельно к основе перед ее стерилизацией. Большинство конечных продуктов ферментации углеводов представляет собой органические кислоты, которые изменяют цвет индикатора фенолового красного с красного на желтый. При необходимости обнаружения газообразных продуктов ферментации в пробирки можно поместить поплавки.
Гомогенный сыпучий розовый порошок.
Среда имеет красную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор М028 (1,5% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2, а раствор М028I (1,5% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С (в среде М028).
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
Salmonella typhmurium (14028)
|
Обильный
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С (в среде М028I).
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Сахароза
(кислота) |
L-Рамноза
(кислота) |
Салицин
(кислота) |
Yersinia enterocolitica (27729)
|
+
|
+*
|
–
|
Yersinia pseudotuberculosis (29833)
|
–
|
+**
|
+
|
Примечания:
* - умеренно
** - иногда встречаются рамнозоотрицательные штаммы
1. MacFaddin J., 1980, Biochemical Tests for Identification of Medical Bacteria, 2nd ed., Williams and Wilkins, Baltimore.
2. Finegold and Baron, 1986, Bailey and Scotts Diagnostic Microbiology, 7th ed., The C.V. Mosby Co., St. Louis.
3. Lennette and others (Eds.), 1985, Manual of Clinical Microbiology, 4th ed, ASM, Washington, D.C.
4. International Organization for Standardization (ISO), 1994, Draft ISO/DIS 10273.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.