Tomato Juice Agar
Томатный агар |
M048
|
Tomato Juice Agar Special Томатный агар специальный |
M879 |
Эти среды используют для культивирования и подсчета лактобактерий.
Ингредиенты
|
М048
грамм/литр |
М879
грамм/литр |
Томатный сок (порошок из 400 мл)
|
20,00
|
20,00
|
Гидролизат казеина
|
10,00
|
–
|
Пептический перевар животной ткани
|
–
|
10,00
|
Пептонизированное молоко
|
10,00
|
10,00
|
Агар-агар
|
11,00
|
20,00
|
Конечное значение рН (при 25°С)
|
6,1 ± 0,2
|
5,0 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 51,0 г порошка М048 или 60,0 г порошка М879 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Эти среды используют для культивирования и подсчета лактобактерий. Применять томатный сок для культивирования лактобактерий впервые предложили Mickle и Breed (1). Отмечалось также улучшение роста Lactobacillus acidophilus в среде с томатным соком (2). Позже была предложена модификация томатной среды (3), на которой вырастало больше лактобактерий. Томатный агар специальный (4) рекомендован для прямого подсчета на чашках лактобактерий слюны и других ацидофильных микроорганизмов. Низкое значение рН подавляет рост многих сопутствующих комменсалов.
Кислую среду обеспечивает томатный сок. Пептонизированное молоко служит источником лактозы, необходимой для получения энергии.
Гидролизат казеина и пептический перевар животной ткани служат источником азотистых питательных веществ, углерода, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов.
Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,1%-ному агаровому гелю (М048) или 2,0%-ному агаровому гелю (М879).
Среда имеет светло-янтарный цвет, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор М048 (5,1% вес/об) имеет рН 6,1 ± 0,2, а водный раствор М879 (6,0% вес/об) имеет рН 5,0 ± 0,2 .
Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост на среде М048
|
Рост на среде М879
|
Lactobacillus acidophilus (4356)
|
Обильный
|
Обильный
|
Lactobacillus casei (9595)
|
Обильный
|
Обильный
|
Lactobacillus leichmannii (4797)
|
Обильный
|
Обильный
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
Подавляется
|
1. Mickle and Breed, 1925, Technical Bulletin 110, NY State Agricultural Exp. Station.
2. Kulp J.W.L., 1927, Science, 66:512.
3. Kulp J.W.L. and White V., 1932, Science, 76:17.
4. Jay P., 1938, Bacteriology and Immunology of Dental Caries in Dental Science and Dental Art, Lea and Febiger, Philadelphia.
Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.