Печать


Double Sugar Agar Russell
Двухсахарный агар по Ресселю
М057

 

Среду используют для дифференциации грамотрицательных бактерий кишечной группы по их способности ферментировать глюкозу и лактозу с образованием газа или без него.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Пептический перевар животной ткани
2,50
Гидролизат казеина
7,50
Мясной экстракт
3,00
Лактоза
10,00
Глюкоза
1,00
Натрия хлорид
5,00
Феноловый красный
0,025
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 44,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить среду в необходимом количестве в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 0,9-1,1 атм (118-121°С) в течение 15 мин. Остудить в наклонном положении для формирования скошенной части и столбика.

Принцип и оценка результата:

Этот агар описан первоначально Russell (1). В приведенной формуле лакмус заменен на феноловый красный. Эту среду используют для дифференциации грамотрицательных бактерий кишечной группы, особенно эшерихий, сальмонелл и шигелл, по их способности ферментировать глюкозу и лактозу. Образование кислоты в ходе инкубирования определяют по изменению цвета индикатора фенолового красного в скошенной части (аэробная ферментация) и в столбике среды (анаэробная ферментация). На образование газа в ходе ферментации указывают пузырьки и разрывы среды в столбике. Такие микроорганизмы, как Salmonella typhi, ферментируют глюкозу, но не лактозу, поэтому сначала на короткое время скошенная часть закисляется. По мере расхода глюкозы в аэробных условиях выделяющиеся амины снова защелачивают среду. В анаэробных условиях (в столбике) среда остается кислой.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,4% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-40 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Скос
Столбик
Газ
Escherichia coli (25922)
Обильный
К
К
+
Proteus vulgaris (13315)
Обильный
Щ
К
+
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Обильный
Щ
Щ
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
Щ
К
+
Shigella dysenteriae (13313)
Обильный
Щ
К

Примечание:
К = кислая реакция, желтый цвет среды;
Щ = щелочная реакция, красный цвет среды;

Ссылки:

1. Russell, 1911, J. Med. Res., 25:217.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.