Double Sugar Agar Russell
Двухсахарный агар по Ресселю |
М057
|
Среду используют для дифференциации грамотрицательных бактерий кишечной группы по их способности ферментировать глюкозу и лактозу с образованием газа или без него.
Ингредиенты
|
грамм /литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
2,50
|
Гидролизат казеина
|
7,50
|
Мясной экстракт
|
3,00
|
Лактоза
|
10,00
|
Глюкоза
|
1,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Феноловый красный
|
0,025
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Тщательно размешать 44,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить среду в необходимом количестве в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 0,9-1,1 атм (118-121°С) в течение 15 мин. Остудить в наклонном положении для формирования скошенной части и столбика.
Этот агар описан первоначально Russell (1). В приведенной формуле лакмус заменен на феноловый красный. Эту среду используют для дифференциации грамотрицательных бактерий кишечной группы, особенно эшерихий, сальмонелл и шигелл, по их способности ферментировать глюкозу и лактозу. Образование кислоты в ходе инкубирования определяют по изменению цвета индикатора фенолового красного в скошенной части (аэробная ферментация) и в столбике среды (анаэробная ферментация). На образование газа в ходе ферментации указывают пузырьки и разрывы среды в столбике. Такие микроорганизмы, как Salmonella typhi, ферментируют глюкозу, но не лактозу, поэтому сначала на короткое время скошенная часть закисляется. По мере расхода глюкозы в аэробных условиях выделяющиеся амины снова защелачивают среду. В анаэробных условиях (в столбике) среда остается кислой.
Гомогенный сыпучий розовый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель.
При 25°С водный раствор (4,4% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-40 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Скос
|
Столбик
|
Газ
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
К
|
К
|
+
|
Proteus vulgaris (13315)
|
Обильный
|
Щ
|
К
|
+
|
Pseudomonas aeruginosa (27853)
|
Обильный
|
Щ
|
Щ
|
–
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
Обильный
|
Щ
|
К
|
+
|
Shigella dysenteriae (13313)
|
Обильный
|
Щ
|
К
|
–
|
Примечание:
К = кислая реакция, желтый цвет среды;
Щ = щелочная реакция, красный цвет среды;
1. Russell, 1911, J. Med. Res., 25:217.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.