Deoxycholate Lactose Agar (Hynes)
Дезоксихолат-лактозный агар
М066

 

Эту дифференциальную и слабо селективную среду используют для выделения и подсчета колиформных бактерий из воды, сточных вод, молока и молочных продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Пептон (специальный)
10,00
Лактоза
10,00
Натрия хлорид
5,00
Натрия цитрат
2,00
Натрия дезоксихолат
0,50
Нейтральный красный
0,03
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,1 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 42,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Среда не требует автоклавирования, если ее использовать сразу после приготовления. Если она будет храниться, ее лучше простерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. ИЗБЕГАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ.

Принцип и оценка результата:

Этот агар готовят по одной из модифицированных прописей среды Leifson (1). Его в соответствии с официальными документами (2, 3, 4) используют в санитарной микробиологии для выделения определения колиформных бактерий в воде, сточных водах и пищевых продуктах. Он отличается от Дезоксихолатного агара (М030) более низкой концентрацией дезоксихолата натрия. Исследование десятикратных разведений образцов проводят методом глубинного посева. Для облегчения счета колоний поверх застывшего засеянного агара наносят слой незасеянной среды.

На этой среде ввиду оптимальных концентраций дезоксихолата натрия и цитрата натрия подавляется рост грамположительных бактерий. Лактоза помогает дифференцировать кишечные бактерии, т.к. ферментирующие лактозу бактерии образуют розовые колонии, окруженные преципитатом желчных солей. Лактозоотрицательные бактерии формируют на этой среде бесцветные колонии.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розоватый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет оранжево-красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,25% вес/об) имеет рН 7,1 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Enterobacter aerogenes (13048)
Хороший
или обильный
Розовые
с преципитатом вокруг
Escherichia coli (25922)
Хороший
или обильный
Розовые
с преципитатом вокруг
Salmonella typhimurium (14028)
Хороший
или обильный
Бесцветные
Bacillus subtilis (6633)
Подавляется
Enterococcus faecalis (29212)
Подавляется

Ссылки:

1. Leifson, 1935, J. Path. Bact., 40:581.
2. Richardson (Ed.), 1985, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 15th ed., APHA, Washington, D.C.
3. Greenberg A. E., Trussell R. R. and Clesceri L. S. (Eds.), 1985, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 16th ed., APHA, Washington, D.C.
4. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.