Koser Citrate Medium
Цитратная среда Козера
M069

 

Эту среду используют для дифференциации Escherichia coli и Enterobacter aerogenes по способности утилизировать цитрат натрия.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Натрия аммонийного фосфат
1,50
Калия дигидрофосфат
1,00
Магния сульфат
0,20
Натрия цитрат
3,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,7 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 5,7 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда разработана Козером (1) и рекомендована американскими специалистами (2, 3) в качестве стандартной для идентификации водных микроорганизмов.

Enterobacter aerogenes способны утилизировать лимонную кислоту и ее натриевую соль в качестве единственного источника углерода и соли аммония в качестве единственного источника азота, тогда как Escherichia coli такой способностью не обладают. Эта среда заменяет Цитратный агар Симмонса (М099). Колонии предположительно колиформных бактерий для дальнейшей идентификации засевают на среду Козера. Через 24-48 ч в пробирках, где имеется помутнение, предположительно растут Enterobacter aerogenes. В случае Escherichia coli среда остается прозрачной.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий белый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда бесцветна, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (0,57% вес/об) имеет рН 6,7 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный
Enterobacter cloacae (23355)
Обильный
Escherichia coli (25922)
Слабый или отсутствует

Ссылки:

1. Koser S.A., 1923, J. Bact., 8:493.
2. Standard Methods for Examination of Water and Wastewater, 1980, 19th ed., APHA, Inc., Washington, D.C.
3. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Inc., Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.