Czapek Dox Agar
АгарЧапека |
М075
|
Czapek Dox Broth Бульон Чапека (для грибов) |
M076 |
Эта среда является полусинтетической средой с нитратом натрия в качестве единственного источника азота. Ее используют для культивирования грибов.
Ингредиенты
|
М075
грамм/литр |
М076
грамм/литр |
Сахароза
|
30,00
|
30,00
|
Натрия нитрат
|
2,00
|
2,00
|
Калия гидрофосфат
|
1,00
|
1,00
|
Магния сульфат
|
0,50
|
0,50
|
Калия хлорид
|
0,50
|
0,50
|
Железа сульфат
|
0,01
|
0,01
|
Агар-агар
|
15,00
|
–
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 49,0 г порошка М075 или 35,0 г порошка М076 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Эта среда готовится по прописи, разработанной Thom и Church (1). Она является полусинтетической средой с нитратом натрия в качестве единственного источника азота. Это одна из наиболее широко распространенных сред общего назначения для культивирования грибов. Ее можно использовать также для определения хламидоспор у грибов Candida albicans. Благодаря присутствию солей, она хорошо забуферена, рН имеет слабощелочное значение. На этом агаре обильно растут почти все сапрофитные аспергиллы, образуя характерный мицелий и конидии (2).
Гомогенный сыпучий кремово-белый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М075).
Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.
При 25°С водные растворы М075 (4,9% вес/об) или М076 (3,5% вес/об) имеют рН 7,3 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 30°С.
Штамм микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Aspergillus niger (16404)
|
Обильный
|
Saccharomyces cerevisiae (9763)
|
Обильный
|
Candida albicans (10231)
|
Обильный
|
1. Thom and Church, 1926, The Aspergilli, 39.
2. Thom and Raper, 1945, Manual of Aspergilli, 39.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2..8°С.