Kligler Iron Agar / Modified
Агар Клиглера (модифицированный) |
M078I / М078A
|
Эти среды рекомендуют для дифференциации грамотрицательных бактерий кишечного происхождения по их способности ферментировать глюкозу и лактозу, а также продуцировать сероводород.
Ингредиенты
|
М078I
грамм/литр |
М070А
грамм/литр |
Мясной экстракт
|
3,00
|
3,00
|
Дрожжевой экстракт
|
3,00
|
3,00
|
Гидролизат казеина
|
20,00
|
20,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
5,00
|
Лактоза
|
10,00
|
10,00
|
Глюкоза безводная
|
1,00
|
1,00
|
Железа аммонийного цитрат (х 6Н2О)
|
0,50
|
–
|
Железа сульфат
|
–
|
0,20
|
Натрия тиосульфат (х 5Н2О)
|
0,50
|
0,30
|
Феноловый красный
|
0,025
|
0,025
|
Агар-агар
|
15,00
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
|
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 57,7 г порошка М078I или 57,3 г порошка М078А в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в таком положении, чтобы получить скошенную часть и столбик высотой 2,5 см. Наилучшие результаты получают на свежеприготовленной среде.
Эти среды являются модификациями агар Клиглера (1). Международным комитетом (ISO) среда М078I рекомендована для предварительной идентификации Yersinia enterocolitica (2), а среда М078А – псевдомонад (3).
Гидролизат казеина и мясные пептоны служат источником важнейших питательных веществ, а дрожжевой экстракт – витаминов группы В. Лактоза и глюкоза – ферментируемые субстраты, продукты разложения которых могут изменять цвет индикатора рН фенолового красного.
Тиосульфат натрия и сульфат железа усиливают образование сероводорода, который выявляют по развитию почернения всего столбика или формированию черного кольца у верхушки столбика. Образование газа определяют по появлению пузырьков и разрывов среды. О ферментации глюкозы свидетельствует желтый столбик, лактозы – желтый скос. На агар Клиглера для предварительной идентификации засевают также чистые культуры с чашечных сред, например, Агара МакКонки (М082), Висмут-сульфитного агара (М027) или Дезоксихолат-цитратного агара (М065), Агара Сальмонелла-Шигелла (М108) или др. Для посева в глубину среды рекомендуется использовать прямую проволоку, чтобы не вызвать разрывов среды при посеве петлей.
Гомогенный сыпучий светло-красный порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется скошенный столбик геля.
При 25°С водные растворы М078I (5,77% вес/об) и М078А (5,73% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Скос
|
Столбик
|
Газ
|
Сероводород
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
К
|
К
|
+
|
–
|
Enterobacter aerogenes (13047)
|
Обильный
|
К
|
К
|
+
|
–
|
Proteus vulgaris (13315)
|
Обильный
|
Щ
|
К
|
–
|
+
|
Salmonella typhi (6539)
|
Обильный
|
Щ
|
К
|
–
|
+
|
Salmonella enteritidis (13076)
|
Обильный
|
Щ
|
К
|
+
|
+
|
Klebsiella pneumoniae (13883)
|
Обильный
|
К
|
К
|
+
|
–
|
Shigella flexneri (12022)
|
Обильный
|
Щ
|
К
|
–
|
–
|
Pseudomonas aeruginosa (27853)
|
Обильный
|
Щ
|
Щ
|
–
|
–
|
Yersinia enterocolitica (27729)
|
Обильный
|
Щ
|
К
|
V
|
–
|
Примечание:
К - образование кислоты (желтый цвет);
Щ - образование щелочи (красный цвет);
"+" - положительная реакция (почернение);
V - вариабельная реакция.
1. Kligler I.J., 1918, J. Exp. Med., 28:319.
2. International Organization For Standardization (ISO), 1994, Draft ISO/DIS 10273.
3. International Organization For Standardization (ISO), 1995, Draft ISO/DIS 13720.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.