Eijkman Lactose Broth
Лактозный бульон Эйкмана |
М086
|
Среду рекомендуют для определения и дифференциации Escherichia coli от других колиформных микроорганизмов по способности расти с выделением газа при ферментации лактозы.
Ингредиенты
|
грамм/
литр |
Триптоза
|
15,00
|
Лактоза
|
3,00
|
Калия гидрофосфат
|
4,00
|
Калия дигидрофосфат
|
1,50
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 28,5 г в 1000 мл дистиллированной воды. Для исследования образцов воды объемом 10 мл размешать 57,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Разлить среду в пробирки с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин
Eijkman (1) предложил способ разделения штаммов Escherichia coli из фекалий теплокровных и холоднокровных животных. Ограничение метода состоит в невозможности получения роста культур из пробирок с положительным результатом после инкубирования при 46°С ввиду их гибели в течение 24-48 ч при низких значения рН и действия повышенной температуры. Perry и Hajna (2) модифицировали метод Эйкмана, снизив концентрацию углевода и введя в состав среды фосфатный буфер. Это позволяет сохранить живыми культуры Escherichia coli после инкубирования при 46°С в течение 96 и более часов в условиях рН 5,6 (против рН 4,5 при использовании метода Эйкмана). Perry (3) модифицировал среду Эйкмана, использовав для выделения культур Escherichia coli лактозу. Эта среда может использоваться также для контроля фильтрации воды (4).
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор (2,85% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 45,5-46,0°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Газ
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
+
|
Enterobacter aerogenes (13048)
|
Слабый
|
–
|
1. Eijkman, 1904, Centr. Bakt., 11th Abst., 37:742.
2. Perry and Hajna, 1933, J. Bact., 26:419.
3. Perry, 1939, Food Research, 4:381.
4. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 11th ed., 1960, APHA, N.Y.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.