Nutrient Agar 1.5%
Питательный агар 1,5%
M087 / M087I

 

Эти среды являются питательными средами общего назначения и после внесения соответствующих добавок могут быть использованы для культивирования прихотливых микроорганизмов.

Состав**:

Ингредиенты
М087
грамм/литр
М087I
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
5,00
Мясной экстракт
3,00
3,00
Натрия хлорид
8,00
5,00
Агар-агар
15,00
15,00
Конечное значение рН (при 25°С)
7,3 ± 0,2
7,0 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 31,0 г порошка М087 или 28,0 г порошка М087I в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. При необходимости после охлаждения до 45-50°С среду можно обогатить введением стерильной крови, асцитической жидкости или сыворотки.

Принцип и оценка результата:

Питательный агар рекомендован специалистами АРНА (1) для культивирования и хранения неприхотливых микроорганизмов. Международный комитет (2) с небольшими изменениями (М087I) рекомендовал эту среду для пересевов псевдомонад, выделенных из мяса и мясных продуктов.

Пептический перевар животной ткани и мясной экстракт обеспечивают присутствие в среде соединений азота, углеводов, витаминов, солей и некоторых микроэлементов. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление среды, препятствуя гемолизу эритроцитов. После добавления дефибринированной крови (5% об/об) этот агар можно использовать для посевов крови.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий кремово-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор среды М087 (3,1% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2, а водный раствор среды М087I (2,8% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
Escherichia coli (25922)
Обильный

Ссылки:

1. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington D.C.
2. International Organization for Standardization (ISO), 1995, Draft ISO/DIS 13720.
3. Pelczar, Chan and Kreig, 1986, Microbiology, 5th ed., McGraw Hill Book Co., N.Y.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.