Plate Count Agar / Special
Питательный агар для определения микробного числа на чашках / То же специальный
M091 / M091А / М1025

 

Эти среды рекомендуют для подсчета на чашках микроорганизмов в пищевых продуктах, воде и стоках.

Состав**:

Ингредиенты
М091
грамм/литр
М091А
грамм/литр
М1025
грамм/литр
Гидролизат казеина
5,00
5,00
6,13
Дрожжевой экстракт
2,50
2,50
3,06
Глюкоза
1,00
1,00
1,23
Агар-агар
15,00
9,00
31,10
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 23,5 г порошка М091 или 17,5 г порошка М091А или 40,52 г порошка М1025 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда (М091А) идентична той, которая рекомендована специалистами АРНА (1) для выделения микроорганизмов из молока и молочных продуктов. Среда М091 (2) рекомендована рядом официальных документов (3, 4, 5, 6, 7). Среда М1025 соответствует нидерландскому стандарту оценки микробного числа сырого молока и молочных продуктов (8).

Гидролизат казеина обеспечивает присутствие в среде аминокислот и других азотистых питательных веществ, а дрожжевой экстракт – витаминов группы В. Специалисты АРНА рекомендуют определять микробное число чашечным методом. Из образцов готовят разведения и помещают их в чашки Петри, после чего в них наливают расплавленный и остуженный агар и осторожно перемешивают, тщательно смешивая образец с агаром. Данная среда может быть также использована для обнаружения бактерий в асептических комнатах.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М091), 0,9%-ному агаровому гелю (М091А) или 3,1%-ному агаровому гелю (М1025).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среды имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М091 (2,35% вес/об), М091А (1,75% вес/об) и М1025 (4,05% вес/об) имеют рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Bacillus subtilis (6633)
Обильный
Escherichia coli (25922)
Обильный
Lactobacillus casei (9595)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный
Streptococcus pyogenes (19615)
Обильный

Ссылки:

1. American Public Health Association, 1978, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 14th ed., APHA Inc., Washington, D.C.
2. Buchbinder, Baris and Goldstein, 1951, Publ. Hlth. Rep., 66:327.
3. Marshall R. (Ed.), 1992, Standard Methods for the Examination of Dairy Products 16th ed., APHA, Washington, D.C.
4. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
5. Greenberg A. E., Clesceri L. S. and Eaton A. D. (Eds.), 1992, Standard Methods for the Examination of Water and Waste Water, 18th ed., APHA, Washington, D.C.
6. U.S. Food and Drug Administration, 1995, Bacteriological Analytical Manual, 8th ed., AOAC, Arlington, Va.
7. International Organization for Standardization (ISO), 1991, Draft ISO/DIS 4833.
8. Atlas R., 1993, Handbook of Microbiological Media, Parks L. (Ed.), CRC Press, Inc., Boca Raton.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.