Dextrose Salt Agar
Глюкозо-солевой агар |
М102
|
Dextrose Salt Broth Глюкозо-солевой бульон |
М980 |
Эти среды используют для подсчета дрожжевых и плесневых грибов в сливочном масле и других молочных продуктах.
Ингредиенты
|
М102
грамм/литр |
М980
грамм/литр |
Глюкоза
|
10,00
|
10,00
|
Дрожжевой экстракт
|
1,00
|
1,00
|
Аммония нитрат
|
1,00
|
1,00
|
Аммония сульфат
|
1,00
|
1,00
|
Натрия гидрофосфат
|
4,00
|
4,00
|
Калия дигидрофосфат
|
2,00
|
2,00
|
Натрия хлорид
|
1,00
|
1,00
|
Агар-агар
|
15,00
|
–
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,6 ± 0,2
|
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 35,0 г порошка М102 или 20,0 г порошка М980 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин. Остудить до 45°С и добавить 57 мл стерильного 10%-ного раствора лимонной кислоты. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. После добавления лимонной кислоты среду не подогревать!
Глюкозо-солевой агар готовится по стандартной прописи (1). Его используют для подсчета дрожжевых и плесневых грибов в сливочном масле и других молочных продуктах (2, 3).
Дрожжевой экстракт и глюкоза служат источником питательных веществ. Образец охлажденного масла весом 2,5 г растворяют в 5 мл разведенного раствора Рингера (¼ от обычной концентрации). В чашку вносят 0,2 мл раствора, что соответствует исследованию 0,1 г масла. Засеянные чашки инкубируют 2 дня при 30°С. Если видимый рост отсутствует, инкубирование продолжают при той же температуре еще 3 дня. Подсчитывают колонии дрожжевых и/или плесневых грибов.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри или пробирках формируется гель.
При 25°С водные растворы М102 (3,5% вес/об) или М980 (2,0% вес/об) имеют рН 6,6 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 30°С.
Штамм микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Aspergillus niger (16404)
|
Хороший или обильный
|
Candida albicans (10231)
|
Хороший или обильный
|
Saccharomyces cerevisiae (9763)
|
Хороший или обильный
|
1. International Dairy Federation, 1964, International Standard FIL-1 DF31 Brussels.
2. Ritter and Eschmann, 1966, Alimenta., 5:43.
3. Ritter and Eschmann, 1966, Alimenta., 5:46.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2..8°С.