Печать


Dextrose Salt Agar
Глюкозо-солевой агар
М102
Dextrose Salt Broth
Глюкозо-солевой бульон
М980

 

Эти среды используют для подсчета дрожжевых и плесневых грибов в сливочном масле и других молочных продуктах.

Состав**:

Ингредиенты
М102
грамм/литр
М980
грамм/литр
Глюкоза
10,00
10,00
Дрожжевой экстракт
1,00
1,00
Аммония нитрат
1,00
1,00
Аммония сульфат
1,00
1,00
Натрия гидрофосфат
4,00
4,00
Калия дигидрофосфат
2,00
2,00
Натрия хлорид
1,00
1,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,6 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 35,0 г порошка М102 или 20,0 г порошка М980 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин. Остудить до 45°С и добавить 57 мл стерильного 10%-ного раствора лимонной кислоты. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. После добавления лимонной кислоты среду не подогревать!

Принцип и оценка результата:

Глюкозо-солевой агар готовится по стандартной прописи (1). Его используют для подсчета дрожжевых и плесневых грибов в сливочном масле и других молочных продуктах (2, 3).

Дрожжевой экстракт и глюкоза служат источником питательных веществ. Образец охлажденного масла весом 2,5 г растворяют в 5 мл разведенного раствора Рингера (¼ от обычной концентрации). В чашку вносят 0,2 мл раствора, что соответствует исследованию 0,1 г масла. Засеянные чашки инкубируют 2 дня при 30°С. Если видимый рост отсутствует, инкубирование продолжают при той же температуре еще 3 дня. Подсчитывают колонии дрожжевых и/или плесневых грибов.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри или пробирках формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М102 (3,5% вес/об) или М980 (2,0% вес/об) имеют рН 6,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 30°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Aspergillus niger (16404)
Хороший или обильный
Candida albicans (10231)
Хороший или обильный
Saccharomyces cerevisiae (9763)
Хороший или обильный

Ссылки:

1. International Dairy Federation, 1964, International Standard FIL-1 DF31 Brussels.
2. Ritter and Eschmann, 1966, Alimenta., 5:43.
3. Ritter and Eschmann, 1966, Alimenta., 5:46.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2..8°С.