Gassner Lactose Agar
Лактозный агар по Гасснеру |
М1022
|
Этот агар используют для определения и выделения патогенных бактерий кишечной группы из пищевых продуктов и других материалов.
Ингредиенты
|
грамм /литр
|
Мясной пептон
|
7,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Лактоза
|
50,00
|
Метахромовый желтый
|
1,25
|
Водный голубой
|
0,625
|
Агар-агар
|
13,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Тщательно размешать 76,87 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Этот агар впервые описан Gassner (1) для определения и выделения патогенных бактерий кишечной группы из пищевых продуктов и из других материалов. Метахромовый желтый подавляет рост грамположительных микроорганизмов, имеющихся в пищевых продуктах. Исходный цвет среды зеленый, но при закислении среды (при ферментации лактозы) она становится синезеленой или синей в результате изменения цвета индикатора водного голубого (в щелочной среде он остается бесцветным). В щелочной среде на первый план выходит желтый цвет индикатора метахромового желтого. Такие ингредиенты, как мясной пептон и хлорид натрия являются, соответственно, источником питательных веществ и поддерживают осмотическое давление.
Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,3%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет темно-зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (7,69% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Escherichia coli (25922)
|
Хороший
или обильный |
Темно-зеленые
|
Klebsiella pneumoniae (13883)
|
Хороший
или обильный |
Зеленые слизистые
|
Proteus mirabilis (25933)
|
Хороший
или обильный |
Желтовато-зеленые
|
Salmonella enteritidis (13076)
|
Хороший
или обильный |
Желтые
|
Salmonella typhi (6539)
|
Хороший
или обильный |
Желтые
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
Хороший
или обильный |
Желтые
|
Shigella flexneri (12022)
|
Хороший
или обильный |
Желтые
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Подавляется
|
—
|
Enterococcus faecalis (29212)
|
Подавляется
|
—
|
1. Gassner G., 1918, Centralbl. F. Bakt. I. Orig., 80:219.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.