Anaerobic CNA Agar Base |
M1034 |
Анаэробный агар CNA используют для селективного выделения стрептококков.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
12,00
|
Пептический перевар животной ткани
|
5,00
|
Дрожжевой экстракт
|
3,00
|
Мясной экстракт
|
3,00
|
Крахмал кукурузный
|
1,00
|
Глюкоза
|
1,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Дитиотрейтол (DTE)
|
0,10
|
L-цистеина гидрохлорид
|
0,50
|
Витамин К1
|
0,01
|
Гемин
|
0,01
|
Колистин
|
0,01
|
Налидиксовая кислота
|
0,01
|
Агар-агар
|
13,5
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 44,14 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 100 мл во флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121ºС) в течение 15 мин. Остудить до температуры около 50ºС, асептично добавить в каждые 100 мл среды по 5 мл крови. Тщательно перемешать и разлить в чашки Петри.
Ellner и соавт. (1) разработали агар Columbia – кровяной агар для быстрого и обильного роста прихотливых микроорганизмов. Затем, для придания среде селективных свойств, они ввели в ее состав колистин (С) и налидиксовую кислоту (NA), что позволило выращивать на ней стафилококки и гемолитические стрептококки (в присутствии крови). Анаэробный агар CNA является модификацией агара Columbia CNA (2).
Пептический перевар животной ткани, гидролизат казеина, мясной экстракт служат источниками питательных веществ, дрожжевой экстракт – витаминов, глюкоза и крахмал – энергии. Колистин и налидиксовая кислота подавляют рост грамотрицательных микроорганизмов, разрушая клеточную мембрану и блокируя репликацию микробной ДНК, соответственно (3). Дитиотрейтол и цистеин обеспечивают поддержание анаэробиоза. Гемин и витамин К1 являются факторами роста анаэробных бактерий.
Перед использованием чашки с анаэробным агаром CNA рекомендуется выдержать в течение 18-24 ч в анаэробных условиях. Инкубирование засеянной среды ведут в течение 48 ч при 35ºС в анаэробных условиях. При отсутствии роста продолжают инкубирование до 7 суток, после чего выдают отрицательный ответ.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,35%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 2-7 дней при 35ºС в анаэробных условиях.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Peptostreptococcus anaerobius (27337)
|
Хороший
|
Escherichia coli (25922)
|
Слабый или отсутствует
|
Порошок хранить при температуре ниже +8ºС. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.