MUG, Lauryl Sulphate Broth, Modified
Лаурил сульфатный бульон с МУГ для быстрого обнаружения колиформных бактерий, модифицированный
M1046I

 

Модифицированный бульон МУГ с лаурилсульфатом используют в качестве селективной обогатительной среды для предварительного определения и подсчета Escherichia coli и других колиформных бактерий в молоке и молочных продуктах флуоресцентным методом. Этот бульон рекомендован также международным комитетом, ISO 11866-2:1997(E).

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Ферментативный гидролизат казеина
20,00
Лактоза
5,00
Калия гидрофосфат
2,75
Калия дигидрофосфат
2,75
Натрия хлорид
5,00
Натрия лаурилсульфат
0,10
4-Метилумбеллиферил-b-глюкоронид (MUG)
0,10
Триптофан
1,0
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 36,7 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить в пробирки с поплавками для тестирования в соответствии с количеством исследуемого материала. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эту среду предложили Mallmann и Darby (1). Она рекомендована АРНА для определения и подсчета колиформных бактерий в пищевых продуктах флуоресцентным методом (2). Включение в состав среды флуорогенного компонента MUG позволяет быстро определить в ней Escherichia coli, если облучать среду ультрафиолетом (2, 3).

Feng и Hartman (4) использовали среду с MUG для определения b-глюкоронидазной активности и нашли, что ее проявляют 96-100% культур Escherichia coli, 17% сальмонелл, 40% шигелл, а представители других родов такой активностью не обладают.

Гидролизат казеина служит источником необходимых питательных веществ для роста Escherichia coli. Лактоза является источником энергии. Лаурилсульфат подавляет рост многих микроорганизмов, за исключением колиформных. Микробная глюкоронидаза расщепляет MUG с образованием 4-метилумбеллиферона, который при облучении УФ с длиной волны 366 нм дает зеленую или голубую флуоресценцию. Триптофан добавлен в среду для выявления индолообразования

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,67% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 30°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Флюоресценция*
Индол
Escherichia coli (25922) 
Обильный
+
+
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный

Примечания: * свечение при УФО (366 нм)

Ссылки:

1. Mallmann and Darby, 1941, Am.J. Public Health, 31:127;
2. Speck (ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.;
3. Robinson, 1984, Appl.Environ.Microbiol., 48:285.;
4. Feng P.C.S. and Hartman P.A., 1982, Appl. Environ. Microbiol., 43:1320.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.