Sabouraud Chloramphenicol
Агар Сабуро с глюкозой и хлорамфениколом |
M1067
|
Dextrose Agar Агар Сабуро с глюкозой |
M063 |
Агар Сабуро с хлорамфениколом рекомендуют для селективного культивирования дрожжевых и плесневых грибов, а Агар Сабуро с глюкозой используют также для культивирования кислотолюбивых бактерий.
Ингредиенты
|
М1067
грамм/литр |
М063
грамм/литр |
Микологический пептон
|
–
|
10,00
|
Гидролизат казеина
|
5,00
|
–
|
Пептический перевар животной ткани
|
5,00
|
–
|
Глюкоза
|
40,00
|
40,00
|
Хлорамфеникол
|
0,05
|
–
|
Агар-агар
|
15,00
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 5,6 ± 0,2
|
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 65,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Агар Сабуро с глюкозой является модификацией (1) прописи, предложенной Sabouraud (2) для культивирования грибов, в частности тех, которые связаны с инфекциями кожи. Агар Сабуро с глюкозой рекомендован американской Фармакопеей для теста на присутствие микроорганизмов (3). Для выделения патогенных грибов из материалов, обильно контаминированных грибами или бактериями, в эту среду часто добавляют антибиотики, например, хлорамфеникол (4).
Микологический пептон, гидролизат казеина и пептический перевар животной ткани служат источником необходимых питательных веществ для роста. Глюкоза является источником энергии. Хлорамфеникол подавляет рост широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, придавая среде селективность в отношении грибов (5). Низкое значение рН способствует росту грибов и подавляет рост бактерий, контаминирующих клинический материал (6). Поскольку некоторые патогенные грибы могут образовывать легко увлекаемые воздушными потоками споры, для профилактики лабораторных заражений исследования рекомендуется проводить в ламинарном боксе.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Основа среды имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водные растворы (6,5% вес/об) имеют рН 5,6 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 при 30°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Рост
(с хлорам-фениколом) |
Aspergillus niger (16404)
|
Обильный
|
Обильный
|
Candida albicans (10231)
|
Обильный
|
Обильный
|
Trichophytonrubrum(28191)
|
Обильный
|
Обильный
|
Saccharomycescerevisiae(9763)
|
Обильный
|
Обильный
|
Escherichiacoli (25922)
|
Обильный*
|
Подавляется
|
Lactobacilluscasei (9595)
|
Обильный
|
Подавляется
|
Примечание: * = подавляется на среде с низким значением рН
Порошок М063 хранить при температуре ниже +25°С, порошок М1067 – при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.