B.C.G. - Dextrose Agar (Snyder Test Agar)
Сахарный агар с бромкрезоловым зеленым |
М106
|
Эта среда рекомендуется для культивирования и оценки кариесогенных лактобактерий.
Ингредиенты
|
грамм/
литр |
Пептический перевар животной ткани
|
20,00
|
Глюкоза
|
20,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Бромкрезоловый зеленый
|
0,02
|
Агар-агар
|
20,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 4,8 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 65,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить по 10 мл в пробирки для тестирования и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Дать остыть пробиркам в вертикальном положении. НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ.
Агар предложил Snyder (1) для полуколичественной оценки лактобактерий в слюне и для определения активности кариозного процесса (2). Активность кислотообразования микроорганизмов ротовой полости подтверждается изменением цвета глюкозосодержащей среды: индикатор бромкрезоловый пурпурный из голубовато-зеленого становится желтым. При этом имеет значение скорость и степень изменения цвета среды.
Методика тестирования:
Слюну собирают перед завтраком до чистки зубов или непосредственно перед обедом или ужином. Пробу отбирают в стерильную пробирку или флакон после того, как пациент в течение 3 минут пожует парафин. Перед посевом слюну тщательно встряхивают и в количестве 0,2 мл вносят в расплавленный и остуженный до 45°С сахарный агар с бромкрезоловым пурпурным. Пробирку с засеянной средой вращают для перемешивания агара с пробой, после чего дают застыть и инкубируют при 37°С в течение 72 ч. Скорость кислотообразования отмечают в трех градациях: выраженная – через 24 ч, умеренная и слабая – через 48 ч и 72 ч, соответственно (3):
Время учета (ч)
|
Цвет среды
|
Активность кариозного
процесса |
24
|
Желтый
|
Выраженная
|
48
|
Зеленовато-желтый
|
Умеренная
|
72
|
Желтовато-зеленый
|
Слабая
|
Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет изумрудно-зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель.
При 25°С водный раствор (6,5% вес/об) имеет рН 4,8 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-72 ч при 35°С.
Штамм микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Кислотообразование
|
Lactobacillus casei (9595)
|
Обильный
|
+
|
Lactobacillus fermentum (9338)
|
Обильный
|
+
|
Lactobacillus acidophilus (314)
|
Обильный
|
+
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Слабый
или отсутствует |
–
|
1. Snyder M L, 1940, J. Am. Dent. Res., 19:349.
2. Snyder M L, 1941, J. Am. Dent. Assoc., 28:44.
3. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol.I, Williams and Wilkins, Baltimore.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.