Tryptone Soya Agar w/ Yeast Extract and Hemin
Триптон-соевый агар с дрожжевым экстрактом и гемином |
M109
|
Эта среда рекомендуется для культивирования таких прихотливых бактерий как Bordetella pertussis и Neisseria meningitidis.
Ингредиенты
|
грамм/
литр |
Томатный сок (400 мл)
|
17,00
|
Папаиновый перевар соевой муки
|
3,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Дрожжевой экстракт
|
5,00
|
Калия гидрофосфат
|
2,50
|
Гемин
|
0,02
|
Агар-агар
|
13,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 45,52 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Томатный сок служит источником углерода, белка и других питательных веществ. Папаиновый перевар соевой муки и дрожжевой экстракт служат также источником аминокислот и витаминов. Фосфат придает среде буферные свойства, а гемин обеспечивает присутствие в среде необходимых ростовых факторов для Bordetella pertussis (1) и Neisseria meningitidis.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,3%-му агаровому гелю.
Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (4,55% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Штамм микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Bordetella pertussis (8467)
|
Хороший или обильный
|
Neisseria meningitides (13090)
|
Хороший или обильный
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Хороший или обильный
|
Enterococcus faecalis (29212)
|
Хороший или обильный
|
Streptococcus pneumoniae (6303)
|
Хороший или обильный
|
Quinto G. and Sebald M., (1964), Am. J. Med. Technol. 30:381-384.
Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.