М-Brilliant Green Broth
М-Бульон с бриллиантовым зеленым |
M1102
|
Эту селективную дифференциальную среду используют для первичного определения сальмонелл в загрязненной воде методом мембранных фильтров.
Ингредиенты
|
грамм /литр
|
Протеозопептон
|
20,00
|
Дрожжевой экстракт
|
6,00
|
Лактоза
|
20,00
|
Сахароза
|
20,00
|
Натрия хлорид
|
10,00
|
Феноловый красный
|
0,16
|
Бриллиантовый зеленый
|
0,025
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,9 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 76,19 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Остудить до 35°С и пропитать подложку для фильтра 2 мл бульона. Готовую среду рекомендуется использовать в течение 24 ч после приготовления.
Geldreich и Jeter (1) разработали методику мембранного скрининга. Kabler и Clark (2) применили М-бульон с бриллиантовым зеленым для скрининга сальмонелл в загрязненной воде. Данная селективная дифференциальная среда является модификацией Агара с бриллиантовым зеленым, в котором двукратно увеличена концентрация ингредиентов и исключен агар-агар (3).
В соответствии с методикой, известное количество воды пропускают через фильтр, после чего фильтр помещают на подложку, смоченную М-тетратионатным бульоном (М1115), инкубируют во влажной камере при 35°С в течение 3 ч. Затем фильтр переносят на другую подложку, смоченную М-бульоном с бриллиантовым зеленым и инкубируют еще 15 ч при той же температуре. После 18-часового инкубирования (в общей сложности) фильтр переносят на новую подложку, смоченную реактивами для уреазного теста (20,0 г мочевины + 0,16 г бромтимолового синего + 0,2 г фенолового красного + дистиллированная вода до 1000 мл). Тест на уреазу учитывают через 20 минут.
Гомогенный сыпучий розовый порошок.
Среда имеет зеленовато-коричневую окраску, слегка опалесцирует.
При 25°С водный раствор (7,62% вес/об) имеет рН 6,9 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С на мембранном фильтре во влажной камере.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Salmonella enteritidis (13076)
|
Обильный
|
Розовато-белые
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
Обильный
|
Розовато-белые
|
Salmonella typhi (6539)
|
Слабый
или хороший |
Розово-красные
|
Escherichia coli (25922)
|
Слабый
или отсутствует |
Желтовато-зеленые
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Подавляется
|
–
|
1. Geldreich E. E. and Jeter M. L., 1952, Bact. Proc. SAB, Boston, P. 33.
2. Kabler P. W. and Clark H. F., 1952, American J. Publ. Hlth., 42:390.
3. Kauffmann F., 1935, Z. Hyg. Infektionskr., 117:26.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.