M-Endo Broth
М-Бульон Эндо |
M1107
|
Эту среду используют для подсчета колиформных бактерий в воде мембранным методом.
Ингредиенты
|
грамм /литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
20,00
|
Дрожжевой экстракт
|
6,00
|
Лактоза
|
25,00
|
Калия гидрофосфат
|
7,00
|
Фуксин основной
|
1,00
|
Натрия сульфит
|
2,50
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,5 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 61,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 5 мин. Остудить и использовать, как требуется в соответствии с методом мембранных фильтров. Среду следует использовать в день приготовления.
Предупреждение: основной фуксин является потенциальным канцерогеном, поэтому при обращении с ним следует избегать вдыхания порошка и попадания его на кожу.
Эта среда используется для санитарно-микробиологических исследований на молочном производстве (1) и при обследовании воды бассейнов (2) методом мембранных фильтров. Ее использование дает наилучшие результаты, по сравнению с другими средами, так как колонии колиформных бактерий формируются быстро (3), не требуется предварительное обогащение и насыщенная влажная атмосфера, а результаты согласуются с теми, которые получают методом бродильных проб.
Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт служат источником необходимых питательных веществ для роста колиформных бактерий. Лактоза является ферментируемым субстратом. Сульфит натрия и основной фуксин подавляют рост грамположительных микроорганизмов.
Гомогенный сыпучий лиловый порошок.
Среда имеет розовато-оранжевую окраску, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор (6,15% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Escherichia coli (25922)
|
Хороший
или обильный |
Розовые с металлическим блеском
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
Хороший
или обильный |
Бесцветные
или слабо-розовые |
Staphylococcus aureus (25923)
|
Подавляется
|
–
|
1. Olson, Brown and Mickle, J. 1960, Milk and Food Tech., 23:86.
2. Shipe and Fields, 1955, Public Health Lab., 13:44.
3. Slanetz and Bartley, 1955, Applied Microbiol., 3:46.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.