M-Enterococcus Agar Base
Основа М-агара для энтерококков
M1108

 

Эту среду в качестве селективной используют для выделения и подсчета энтерококков в воде, сточных водах, пищевых продуктах и других материалах мембранным методом.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Гидролизат казеина
15,00
Папаиновый перевар соевой муки
5,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Глюкоза
2,00
Калия дигидрофосфат
4,00
Натрия азид
0,40
Трифенилтетразолия хлорид (ТТХ)
0,10
Агар-агар
10,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 41,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ И НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ СРЕДУ. Добавить, при необходимости, 0,5 мл твина-80 и 2 мл 10%-ного водного раствора карбоната натрия. Разлить в чашки Петри.

Предупреждение: Азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.

Принцип и оценка результата:

Эта среда разработана Slanetz, Bent и Bartley (1) для подсчета энтерококков методом мембранных фильтров. Slanetz и Bartley (2) модифицировали ее, добавив трифенилтетразолий, и нашли, что колоний образуется больше и они крупнее, если фильтры накладывать прямо на поверхность агара, а не на подложку, смоченную бульонной средой. Эта среда высокоселективна. Для повышения чувствительности при прямом посеве пищевых продуктов и увеличения размеров колоний другие авторы (3, 4) использовали добавление твина-80 (0,5 мл/л) и карбоната натрия (2 мл 10%-ного раствора на 1 л среды).

Гидролизат казеина, папаиновый перевар соевой муки, дрожжевой экстракт и глюкоза служат источником углерода, азота и других веществ, необходимых для роста бактерий. Азид натрия подавляет рост грамотрицательных микроорганизмов. ТТХ служит быстрым индикатором бактериального роста. Он восстанавливается до нерастворимого формазана внутри бактериальных клеток и обеспечивает красное окрашивание колоний.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-розовую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,15% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный
Розовые или темно-красные (марон)
Escherichia coli (25922)
Подавляется

Ссылки:

1. Slanetz, Bent and Bartley, 1955, Publ. Health. Rep., 70:67.
2. Slanetz and Bartley, 1957, J. Bact., 74:591.
3. Burkwell and Hartman, 1964, Appl. Microbiol., 12:18.
4. MacFaddin J. F., 1985, Media For Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria., Vol. 1, Williams and Wilkins, Baltimore.
5. Greenberg A. E., Trussell R. R. and Clesceri L. S. (Eds.), 1985, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 16th ed., APHA, Washington, D.C.
6. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.