Печать
 

HiMedia: инструкция по применению продукции

По всем вопросам обращаться: Почтовый адрес: 123007, Москва, а/я 27.

Офис: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 13 а, кор.3.

Тел/Факс: +7 (495) 940 33 12, 940 33 13, 940 33 14,940 33 96, 940 33 97, 940 33 98.

E-mail: himedia@himedialabs.ru Наш сайт: www.himedialabs.ru

Urea Broth Base (Diagnostic Stuart's Urea Broth Base)

Основа уреазного бульона

Продукция зарегистрирована в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (ФСЗ 2009/03705).

Кат. №

M111

 

Применение:

Уреазный бульон предназначен для идентификации бактерий по утилизации мочевины, особенно для дифференциации протеев, сальмонелл и шигелл.

Состав**:

 

Ингредиенты

грамм/литр

Калия дигидрофосфат   

9,10

Калия гидрофосфат                        

9,50

Дрожжевой экстракт              

0,10

Феноловый красный

0,01

Конечное значение рН (при 25ºС) 6,8 ± 0,2

**Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

 

Приготовление:

Размешать 18,71г порошка в 950 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин. Охладить до 550С. Асептично добавить 50 мл стерильного 40% раствора мочевины (FD048). Тщательно перемешать и разлить по 10 мл в стерильные пробирки

 

Принцип и оценка результата:

Уреазный бульон разработали Rustigian и Stuart (1). Эта питательная среда особенно рекомендуется для дифференцирования разновидностей Proteus от разновидностей Salmonella и Shigella при диагностике кишечных инфекции (2), на основе утилизации мочевины (3, 4). Грамотрицательные кишечные бактерии не способны использовать мочевину из-за малого количества питательных веществ и высокой буферной емкости питательной среды. Уреазный бульон во время инкубации становится щелочным, поскольку утилизация мочевины микроорганизмами освобождает аммиак, что обозначается розовым> красным цветом. Все уреазные тестовые питательные среды основаны на формировании щелочности и таким образом, они не рассчитаны на определение уреазы. Утилизация белков может повысить pH до щелочности из-за белкового гидролиза и избытка остатков аминокислот в ложноположительной реакции. Длительная инкубация так же может привести к защелачиванию питательной среде. Питательная среда без мочевины служит отрицательным контролем для исключения ложноположительных результатов.

Кроме того, все уреазные испытательные   питательные среды основаны на формирование щелочности и таким образом, они не рассчитаны для определения абсолютного уровня активности уреазы (4).

Контроль качества

Внешний вид порошка:

Светло-желтый к светло-розовому гомогенный сыпучий порошок.

 

Цвет и прозрачность готовой среды:

В пробирках желтовато-оранжевого цвета прозрачный раствор.

 

Кислотность среды:

При 25ºС водный раствор (1,87г в 95мл дистиллированой воды) имеет рН 6,8 ± 0,2.

 

рН готовой среды 6,60-7,00

 

Культуральные свойства:

Культуральные свойства референс-штаммов при 35-37ºС через 18-24ч. при добавлении 40% стерильного раствора мочевины (FD048).

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

Инокулюм (КОЕ)

     уреаза

Enterobacter aerogenes 13048

50-100

отрицательно

никаких изменений

Escherichia coli 25922

50-100

положительно

вишневый цвет

Klebsiella pneumoniae 13883

50-100

положительно

вишневый цвет

Proteus vulgaris 13315

50-100

положительно

вишневый цвет

Salmonella Typhimurium 14028

50-100

отрицательно

никаких изменений

Escherichia coli 8739

50-100

отрицательно

никаких изменений

Klebsiella pneumoniae 10031

50-100

положительно

вишневый цвет

Escherichia coli NCTC 9002

50-100

отрицательно

никаких изменений

Proteus mirabilis 25933

50-100

положительно вишневый цвет

Интерпретация рост культуры как обильный, хороший, слабый, скудный или отсутствие роста, выраженный в % выросших колоний по отношение к количеству засеянных микроорганизмов:

Рост культуры (посевная доза 10 2-10 3 КОЕ/мл):   % от засеянных

Обильный: >70 %; Хороший: > 40 % но <70 %; Плохой: > 20 % но <40 %; Скудный – слабый: > 10 % но <20%; Скудный: > 10 %; Нет роста: нет видимых колоний

 

Условия и сроки хранения:

Сохранять при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2-8ºС.

Источники литературы:

  1. Rustigian and Stuart, 1941, Proc. Soc. Exp. Biol. Med., 47:108.
  2. Finegold and Baron, 1986, Bailey and Scotts Diagnostic Microbiology, 7th ed., The C.V. Mosby Co., St. Louis.
  3. Christensen, 1946, J. Bact., 52:461.
  4. MacFaddin J. F., 2000, Biochemical Tests for Identification of Medical Bacteria, 3rd Ed., Williams and Wilkins, Baltimore. Md.