Rappaport Vassiliadis Medium
Среда Раппапорта-Василиадиса
M1137
Modified Rappaport Vassiliadis Medium
Среда Раппапорта-Василиадиса модифицированная
M1137I

 

Среды рекомендуют для селективного обогащения и выделения сальмонелл из пищевых продуктов и других объектов внешней среды.

Состав**:

Ингредиенты
М1137
грамм/литр
М1137I
грамм/литр
Гидролизат казеина
5,00
Папаиновый перевар соевой муки
5,00
Натрия хлорид
8,00
8,00
Калия дигидрофосфат
1,60
1,60
Магния хлорид (х 6 Н2О)
40,00
40,00
Малахитовый зеленый
0,04
0,04
Конечное значение рН (при 25°С) 5,2 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 30,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Осторожно подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Первоначально предложенная Раппопортом и соавторами среда (1) затем была модифицирована Василиадисом и соавт. (2), которые снизили концентрацию малахитового зеленого и повысили температуру инкубирования до 43°С. Эту среду рекомендуют для селективного обогащения и выделения сальмонелл из пищевых продуктов и других объектов внешней среды. Специалисты международного комитета (ISO) рекомендовали для определения сальмонелл среду гидролизатом казеина (3). Установлено, что гидролизат казеина стимулирует рост сальмонелл.

Исследуемый материал вносят в Забуференную пептонную воду (М614) и инкубируют при 35°С в течение 16-20 ч. Затем обогащенный материал пересевают на модифицированную среду Раппопорта-Васидиадиса и инкубируют 24-48 ч при 42±1°С, после чего материалом засевают Агар с бриллиантовым зеленым (М016).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет синюю окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы (3,0% вес/об) имеют рН 5,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при …

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост при 37°С
Рост при 42±1°С
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
Обильный
Salmonella paratyphi B
Хороший
Хороший
Salmonellatyphi (6539)
Средний
или хороший
Средний
Escherichia coli (25922)
Средний
Слабый

Ссылки:

1. Rappaport F., Konforti N. and Navon B., 1956, J. Clin. Path., 9:261.
2. Vassiliadis P. et al, 1976a, Annales de Microbiologie (Institut Pasteur), 127B : 195.
3. International Organization for Standardization (ISO), 1993, Draft ISO/DIS 6579.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.