Rappaport Vassiliadis Medium
Среда Раппапорта-Василиадиса |
M1137
|
Modified Rappaport Vassiliadis Medium Среда Раппапорта-Василиадиса модифицированная |
M1137I |
Среды рекомендуют для селективного обогащения и выделения сальмонелл из пищевых продуктов и других объектов внешней среды.
Ингредиенты
|
М1137
грамм/литр |
М1137I
грамм/литр |
Гидролизат казеина
|
–
|
5,00
|
Папаиновый перевар соевой муки
|
5,00
|
–
|
Натрия хлорид
|
8,00
|
8,00
|
Калия дигидрофосфат
|
1,60
|
1,60
|
Магния хлорид (х 6 Н2О)
|
40,00
|
40,00
|
Малахитовый зеленый
|
0,04
|
0,04
|
Конечное значение рН (при 25°С) 5,2 ± 0,2
|
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 30,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Осторожно подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин.
Первоначально предложенная Раппопортом и соавторами среда (1) затем была модифицирована Василиадисом и соавт. (2), которые снизили концентрацию малахитового зеленого и повысили температуру инкубирования до 43°С. Эту среду рекомендуют для селективного обогащения и выделения сальмонелл из пищевых продуктов и других объектов внешней среды. Специалисты международного комитета (ISO) рекомендовали для определения сальмонелл среду гидролизатом казеина (3). Установлено, что гидролизат казеина стимулирует рост сальмонелл.
Исследуемый материал вносят в Забуференную пептонную воду (М614) и инкубируют при 35°С в течение 16-20 ч. Затем обогащенный материал пересевают на модифицированную среду Раппопорта-Васидиадиса и инкубируют 24-48 ч при 42±1°С, после чего материалом засевают Агар с бриллиантовым зеленым (М016).
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Среда имеет синюю окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
При 25°С водные растворы (3,0% вес/об) имеют рН 5,2 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при …
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост при 37°С
|
Рост при 42±1°С
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
Обильный
|
Обильный
|
Salmonella paratyphi B
|
Хороший
|
Хороший
|
Salmonellatyphi (6539)
|
Средний
или хороший |
Средний
|
Escherichia coli (25922)
|
Средний
|
Слабый
|
1. Rappaport F., Konforti N. and Navon B., 1956, J. Clin. Path., 9:261.
2. Vassiliadis P. et al, 1976a, Annales de Microbiologie (Institut Pasteur), 127B : 195.
3. International Organization for Standardization (ISO), 1993, Draft ISO/DIS 6579.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.