Печать


Leifson’s Deoxycholate Agar, Modified
Дезоксихолатный агар Лейфсона, модифицированный
M1138

 

Эту среду рекомендуют для селективного выделения и дифференциации сальмонелл и шигелл.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
Мясной экстракт
5,00
Лактоза
10,00
Натрия цитрат
5,00
Железа цитрат
1,00
Натрия дезоксихолат
2,50
Натрия тиосульфат
5,00
Нейтральный красный
0,025
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 48,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. НЕ СТЕРИЛИЗОВАТЬ И НЕ ПЕРЕПЛАВЛЯТЬ СРЕДУ. Перегревание вредит данной среде.

Принцип и оценка результата:

Эту среду вначале описал Leifson (1), затем она была модифицирована Hynes (2) для селективного выделения и дифференциации сальмонелл и шигелл.

Пептический перевар животной ткани и мясной экстракт служат источником необходимых азотистых питательных веществ для роста бактерий. Цитрат и дезоксихолат натрия подавляют рост всех грамположительных и колиформных бактерий, не влияя на рост других грамотрицательных бактерий. Лактоза позволяет дифференцировать рост ферментирующих, например, Escherichia coli, от не ферментирующих лактозу бактерий (например, сальмонелл, протеев и шигелл). Первые растут, образуя розово-красные колонии ввиду реакции индикатора нейтрального красного на кислые продукты ферментации лактозы. Вторые образуют бесцветные колонии. Цитрат железа и тиосульфат натрия позволяют определить продукцию сероводорода.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовато-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет красновато-оранжевую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,85% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 28-48 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Salmonella typhi (6539)
Обильный
Бесцветные или бурые
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
Бесцветные или бурые
Salmonella enteritidis (13076)
Обильный
Имеют черный центр
Shigella sonnei (25931)
Обильный
Бесцветные или розовые
Escherichia coli (25922)
Слабый
или отсутствует
Розовые с зоной преципитата
Enterococcus faecalis (29212)
Подавляется

Ссылки:

1. Leifson E., 1935, J. Pathol. Bacteriol., 40:581.
2. Hynes M., 1942, J. Pathol. Bacteriol., 40:581.
3. MacFaddin J., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.