Chlamydospore Agar
Хламидоспор-агар |
М113
|
Эту среду используют для дифференциации Candida albicans от других видов грибов Candida по образованию хламидоспор.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Аммония сульфат
|
1,00
|
Калия гидрофосфат
|
1,00
|
Полисахарид очищенный
|
20,00
|
Трипановый синий
|
0,10
|
Биотин
|
0,000005
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 5,1 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 37,1 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Этот агар готовится по прописи Nickerson и Mankowski (1). Он стимулирует образование хламидоспор у Candida albicans и эти помогает легко и быстро дифференцировать виды грибов рода Кандида. Вид Candida albicans образует хламидоспоры только на специальных средах и это является одним из критериев при быстрой идентификации вида Candida albicans. Вместе с тем следует отметить, что в этих же условиях хламидоспоры могут образовывать и грибы вида Candida stellatoidea, поэтому для точной идентификации нужны дополнительные тесты. К другим критериям относятся форма бластоспор, тип филаментации, ферментация сахаров и восстановление индикатора.
В состав среды включен трипановый синий, который позволяет лучше рассмотреть хламидоспоры в микроскопе. Биотин и полисахарид являются факторами роста и стимулируют образование хламидоспор. Фосфат калия обеспечивает буферность среды.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет голубую окраску, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (3,71% вес/об) имеет рН 5,1 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 2-6 дней при 20-25°С.
Штамм микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Хламидоспоры
|
Candida albicans (10231)
|
Обильный
|
+
|
Candida tropicalis (1369)
|
Обильный
|
–
|
Candida krusei (24480)
|
Обильный
|
–
|
Candida minosa
|
Обильный
|
–
|
1. Nickerson and Mankowski, 1953, J. Inf. Dis., 92:20.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.