Gelatin Salt Agar
Солевой желатиновый агар |
М1148
|
Этот агар рекомендуют для культивирования и дифференциации вибрионов из пищевых продуктов.
Ингредиенты
|
грамм /литр
|
Желатин
|
15,00
|
Пептический перевар животной ткани
|
4,00
|
Дрожжевой экстракт
|
1,00
|
Натрия хлорид
|
30,00
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 65,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Вибрионы растут только в присутствии повышенных концентраций хлорида натрия, поэтому их называют галофильными. Данный агар используют для скрининга выделенных штаммов на галотолерантность (1). Рекомендуется (2), наряду с этой средой, параллельно засевать Желатиновый агар (М920), т.к. галофильные вибрионы растут только на Солевом желатиновом агаре. Вокруг колоний вибрионов, продуцирующих желатиназу, образуется непрозрачная зона.
Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт обеспечивают микроорганизмы питательными веществами для роста.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (6,5% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост на желатиновом агаре
|
Рост на Солевом желатиновом агаре
|
Желатиназа
|
Vibrio cholerae (9459)
|
Обильный
|
Обильный
|
+
|
Vibrio mimcus
|
Обильный
|
Обильный
|
+
|
Vibrio parahaemolyticus (17802)
|
–
|
Обильный
|
+
|
Vibrio vulnificus
|
–
|
Обильный
|
+
|
Примечание:
"+" - зона помутнения вокруг колоний.
1. Smith Jr. H.L. and Goodner K., 1958, J. Bacteriol., 76:662.
2. Elliot E.L. et al, 1995, Bacteriological Analytical Manual, 8th ed., FDA, AOAC, International, U.S.A.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.