Lithmus Lactose Agar
Лактозный агар с лакмусом |
M114
|
Эту среду рекомендуют для дифференциации бактерий по признаку ферментации лактозы.
Ингредиенты
|
грамм/
литр |
Мясной пептон
|
5,00
|
Мясной экстракт
|
3,00
|
Лактоза
|
10,00
|
Лакмус
|
1,00
|
Агар-агар
|
10,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 29,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Эту среду предложил Wurtz (1) для дифференциации бактерий по признаку ферментации лактозы.
Мясной пептон и экстракт служат источником необходимых питательных веществ для роста бактерий. Лактоза является ферментируемым субстратом, из которого образуются кислые продукты. Лакмус – индикатор рН, который в кислой среде становится красным. Колонии бактерий, ферментирующих лактозу, соответственно, окружены красной зоной, а колонии лактозонегативных бактерий не имеют зоны или окружены зоной синего цвета в результате образования аммиака, защелачивающего среду. Пересев газообразующих культур из пробирок с первичным посевом осуществляют штрихами или глубинным методом из соответствующих разведений (2).
Гомогенный сыпучий светло-лиловый порошок, который может иметь небольшие окрашенные частицы.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,0%-ному агаровому гелю.
Среда имеет темно-лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (2,9% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 28-48 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
Красные
|
Salmonella typhi (6539)
|
Обильный
|
Темно-синие
или фиолетовые |
Pseudomonas aeruginosa (27853)
|
Обильный
|
Темно-синие
или фиолетовые |
Shigella flexneri (12022)
|
Обильный
|
Темно-синие
или фиолетовые |
Klebsiella pneumoniae (13883)
|
Обильный
|
Красные
|
1. Wurtz, 1897, Technique Bacteriologique, Paris, Masson.
2. MacFaddin J., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.