Bile Salts Brilliant Green Starch Agar
Аэромонадный агар с крахмалом |
М1157
|
Эта среда рекомендуется для селективного выделения и идентификации Aeromonas hydrophila из пищевых продуктов и объектов внешней среды.
Ингредиенты
|
грамм /литр
|
Протеозопептон
|
10,00
|
Мясной экстракт
|
5,00
|
Соли желчных кислот
|
5,00
|
Крахмал растворимый
|
10,00
|
Бриллиантовый зеленый
|
0,0005
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 45,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения, помешивая, для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Крахмальный агар с желчными солями и бриллиантовым зеленым, предложенный Nishikawa и Kishi (1), специалисты АРНА (2) рекомендовали для селективного выделения и идентификации Aeromonas hydrophila. Протеозопептон и дрожжевой экстракт служат источниками необходимых питательных веществ. Желчные соли и бриллиантовый зеленый подавляют рост грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов. Крахмал является дифференцирующим субстратом для гидролиза.
Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет зеленую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (4,5% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 30°С.
Штамм микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Aeromonas hydrophila (7966)
|
Обильный
|
Escherichia coli (25922)
|
Подавляется
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Подавляется
|
1. Nishikawa, Y. and Kishi T., 1987, Epidem. Inf., 98:331.
2. Vanderzant C. and Splittstoesser (Eds.), 1992, Compendium for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.