Печать


Hemorrhagic Coli (HC) Agar
Агар для энтерогеморрагических эшерихий (ЭГКП)
М1158

 

Этот агар в качестве дифференциальной среды рекомендуют для выделения и подсчета (например, методом энзим-меченых антител) энтерогеморрагических Escherichia coli.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Гидролизат казеина
20,00
Сорбит
20,00
Натрия хлорид
5,00
Соли желчных кислот
1,12
Бромкрезоловый пурпурный
0,015
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 61,13 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Этот агар готовят согласно прописи, рекомендованной специалистами АРНА (1), для выделения энтерогеморрагических Escherichia coli – возбудителей геморрагического колита (2).
Для посева гомогенизируют 10,0 г пробы в 90 мл пептонной воды (М028). После пропускания через фильтр с размером пор 100 мкм по 1 мл фильтрата вносят в 10 мл Пептонной воды и фильтруют через гидрофобный мембранный фильтр (HGMF). Укладывают данный фильтр на поверхность агара для ЭГКП и инкубируют при 43°С в течение 16-20 ч. Методом реплики переносят материал на новый фильтр HGMF и инкубируют фильтры в тех же условиях. Через 16-20 ч исходный фильтр тестируют конъюгатом моноклональных антител к антигенам ЭГКП. Проверяют также чистые культуры, обладающие Н-антигеном.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (6,11% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 16-20 ч при 43°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Escherichia coli (О157:Н7)
Обильный
Escherichia coli (25922)
Хороший

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
2. Riley L.W. et al., 1983, N. Engl. J. Med., 308:681.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.