TMAO Medium (Trimethylamine-N-Oxide Medium)
Дифференциальная среда ТМАО (для кампилобактеров) |
M1159
|
Эту среду используют для культивирования и дифференциации кампилобактеров (кроме Campylobacter jejuni и Campylobacter coli) в пищевых продуктах, в соответствии с рекомендациями АРНА.
Ингредиенты
|
грамм /литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
10,00
|
Мясной экстракт
|
10,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Дрожжевой экстракт
|
1,00
|
Триметиламин-N-оксид
|
1,00
|
Агар-агар
|
2,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,5 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 29,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Разлить по 4 мл в пробирки размером 13х100 мм. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.
Этот агар готовят в соответствии с рекомендациями АРНА (1) для культивирования и дифференциации кампилобактеров (кроме Campylobacter jejuni и Campylobacter coli) в пищевых продуктах. Кампилобактеры присутствуют, как правило, в кишечнике животных и поэтому могут контаминировать пищевые продукты животного происхождения. Поскольку Campylobacter jejuni и Campylobacter coli чувствительны к триметиламин-N-оксиду, они, в отличие от Campylobacter lari, не растут на данной среде.
Пептический перевар животной ткани, мясной и дрожжевой экстракты служат источником питательных веществ, витаминов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление.
Материал засевают уколом в верхнюю треть столбика среды и инкубируют в течение 7 суток в пробирках с незавинченными крышками в анаэробных условиях. Campylobacter lari растут, распространяясь от линии укола.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,2%-ному агаровому гелю.
Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.
При 25°С водный раствор (2,9% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 42°С в анаэробных условиях.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Campylobacter lari
|
Хороший или обильный
|
Campylobacter jejuni (29428)
|
Подавляется
|
Campylobacter coli (33559)
|
Подавляется
|
1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.