Inositol Gelatin Medium
Желатиновая среда с инозитом |
М1161
|
Эту среду рекомендуют для культивирования Plesiomonas shigelloides из пищевых продуктов.
Ингредиенты
|
мг/литр
|
Желатин
|
120,00
|
Дрожжевой экстракт
|
5,00
|
Калия гидрофосфат
|
5,00
|
Инозит
|
10,00
|
Феноловый красный
|
0,05
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 140, г порошка в 1000 мл теплой дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин.
Miller и Koburger (1, 2) оценивали различные среды для культивирования Plesiomonas shigelloides. Данная среда рекомендована американскими специалистами (3) для культивирования Plesiomonas shigelloides из пищевых продуктов.
Эти микроорганизмы утилизируют инозит с образованием кислоты. Желатин придает среде плотную консистенцию. Феноловый красный, будучи индикатором рН, в кислой среде меняет цвет с красно-оранжевого на желтый.
Гомогенный сыпучий розовый порошок.
Готовая среда имеет красный цвет, прозрачна, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор (14,0% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штамма через 18-24 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Plesiomonas shigelloides (14029)
|
Обильный
|
1. Miller M.L. and Koburger J.A., 1985, J. Food Prot., 48:449.
2. Miller M.L. and Koburger J.A., 1986, J. Food Prot., 49:274.
3. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.