Kaper’s Medium
Среда Капера (для Aeromonas hydrophila) |
M1169
|
Среду используют для подсчета и идентификации Aeromonas hydrophila из пищевых продуктов.
Ингредиенты
|
грамм /литр
|
Протеозопептон
|
5,00
|
Гидролизат казеина
|
10,00
|
Дрожжевой экстракт
|
3,00
|
L-Орнитина гидрохлорид
|
5,00
|
Маннит
|
1,00
|
Инозит
|
10,00
|
Натрия тиосульфат
|
0,40
|
Железа аммонийного цитрат
|
0,50
|
Бромкрезоловый пурпурный
|
0,02
|
Агар-агар
|
3,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,7 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Тщательно размешать 38,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки по 5 мл. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 12 мин.
Эта комбинированная среда предложена Kaper и соавт. (1) для быстрой предварительной идентификации Aeromonas hydrophila и получила рекомендацию АРНА (2). В одной пробирке можно определять ферментацию маннита и инозита, декарбоксилирование орнитина, подвижность, образование индола и сероводорода.
Протеозопептон, гидролизат казеина и дрожжевой экстракт обеспечивают среду питательными веществами, витаминами группы В и др. Тиосульфат натрия и цитрат аммонийного железа служат индикатором образования сероводорода. Бромкрезоловый пурпурный – индикатор рН. В нейтральной и щелочной среде у него лиловый цвет, в кислой – желтый. Обычно Aeromonas hydrophila растут на данной среде, вызывая пожелтение (закисление) столбика среды и образование зоны щелочения в верхней части столбика. Небольшая концентрация агар-агара в среде позволяет определить подвижность культуры.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3%-ному агаровому гелю.
Основа среды имеет лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.
При 25°С водный раствор (3,8% вес/об) имеет рН 6,7 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штамма через 24-48 ч при 37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Изменения среды
|
Aeromonas hydrophila (7966)
|
Обильный
|
Кислый столбик со щелочной зоной вверху
|
1. Kaper J., Seidler R.J., Lockman H. and Colwell R.R., 1979, Appl. Environ. Microbiol., 38:1023.
2. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.