FGTC Agar Base
Основа агара FGTC |
M1171
|
Этот агар используют для выделения различных энтерококков и пищевых продуктов.
Ингредиенты
|
грамм /литр
|
Ферментативный гидролизат казеина
|
15,00
|
Папаиновый перевар соевой муки
|
5,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Калия дигидрофосфат
|
5,00
|
Галактоза
|
1,00
|
Таллия ацетат
|
0,50
|
МУГ
|
0,10
|
Твин-80
|
0,75
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 49,6 г порошка в 980 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептически добавить (по 1 флакончику) специальных добавок (FD079, FD060 и FD080), растворенных как указано в соответствующих наставлениях. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.
Данная среда готовится по прописи, рекомендованной АРНА (1). Ее используют для культивирования, дифференциации и подсчета энтерококков по признакам гидролиза крахмала и образования флюорогенного субстрата. Входящие в состав добавок антибиотики подавляют рост молочнокислых бактерий, встречающихся в пищевых продуктах.
Сухие продукты растворяют в воде, сразу же разводят и засевают на среду в чашке или 25 г сухого продукта смешивают с 25 мл 0,1 %-й пептонной воды, выдерживают при 4 °С в течение 60 мин, после чего добавляют 200 мл стерильной пептонной воды для получения разведения 1:10 и делают высевы на агар в чашках.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-му агаровому гелю.
Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри образуется гель.
При 25°С водный раствор (4,96% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С .
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Гидролиз крахмала*
|
Флюоре-сценция**
|
Streptococcus bovis (27960)
|
Обильный
|
+
|
+
|
Enterococcus faecium (19434)
|
Обильный
|
–
|
+
|
Enterococcus faecalis (29212)
|
Хороший
|
–
|
–
|
Примечания:
* при дневном свете видна зона просветления вокруг колоний;
** при ультрафиолетовом облучении открытой чашки видна зона ярко-голубой флюоресценции.
1. Vanderzand C. and Splittstosser, (Ed,) 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd Ed., APHA, Washington, D. C.
2 . Atlas R. M. (1993)Handbook of Microbiological Media, CRC Press, London.
Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.