Proteose Agar
Протеозный агар для вибрионов |
M1176
|
Этот агар в соответствии с рекомендациями АРНА используют для культивирования вибрионов из пищевых продуктов.
Ингредиенты
|
грамм /литр
|
Протеозопептон
|
15,00
|
Дрожжевой экстракт
|
7,50
|
Кислотный гидролизат казеина
|
5,00
|
Крахмал растворимый
|
1,00
|
Калия гидрофосфат
|
5,00
|
Аммония сульфат
|
1,50
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 9,0 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 50,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить по 10 мл в пробирки размером 16 х 150 мм. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Этот агар в соответствии с рекомендациями АРНА используют для культивирования вибрионов из пищевых продуктов (1). В его составе нет ингибиторов или индикатора. Вместе с тем достаточно высокое (щелочное) значение рН подавляет рост большинства микроорганизмов, не относимых к щелочелюбивым или щелочетолерантным. Питательные свойства среды обусловлены присутствием таких азотистых веществ, как протеозопептон, дрожжевой экстракт и гидролизат казеина. Сульфат магния и фосфат калия обеспечивают буферность среды и присутствие в ней необходимых ионов. Крахмал является источником углеводов и позволяет нейтрализовать токсичные жирные кислоты, если они попадают в агаровую среду.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-му агаровому гелю.
Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна, если в чашках Петри образуется гель.
При 25°С водный раствор (5,0% вес/об) имеет рН 9,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С .
Штаммы микроорганизмов (ATCC)
|
Рост
|
Vibrio cholerae (15748)
|
Обильный
|
Vibrio parahaemolyticus (11344)
|
Обильный
|
1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (eds.), 1992, 3rd ed., Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, APHA, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.