Lactobacillus Selection Agar Base
Основа селективного агара для лактобактерий |
M1180
|
Lactobacillus Selection Broth Base Основа селективного бульона для лактобактерий |
M1166 |
Эти среды рекомендуют для выделения и подсчета лактобактерий в пищевых продуктах.
Ингредиенты
|
М1180
грамм/литр |
М1166
грамм/литр |
Гидролизат казеина
|
10,00
|
10,00
|
Дрожжевой экстракт
|
5,00
|
5,00
|
Глюкоза
|
20,00
|
20,00
|
Натрия ацетат
|
25,00
|
25,00
|
Калия дигидрофосфат
|
6,00
|
6,00
|
Аммония цитрат
|
2,00
|
2,00
|
Твин-80
|
1,00
|
1,00
|
Магния сульфат
|
0,575
|
0,575
|
Марганца сульфат
|
0,12
|
0,12
|
Железа сульфат
|
0,034
|
0,034
|
Агар-агар
|
15,00
|
–
|
Конечное значение рН (при 25°С)
|
5,5 ± 0,2
|
5,4 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 84,7 г порошка М1180 или 69,7 г порошка М1166 в 1000 мл дистиллированной воды, содержащей 1,32 мл ледяной уксусной кислоты. Подогреть при частом помешивании. Прокипятить 1-2 мин для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Если среда не будет использована сразу после приготовления, стерилизовать ее автоклавированием при 0,9 атм (118°С) в течение 15 мин.
Селективный агар используют для выделения и подсчета лактобактерий. Селективный бульон можно использовать для выделения и культивирования лактобактерий. При желании селективность может быть повышена путем введения 0,15% Oxgall. Rogosa и соавт. (1, 2) разработали агар LBS без Oxgall в качестве селективной среды для выделения и подсчета лактобактерий из ротовой полости, фекалий (3), пищевых продуктов (4), молочных продуктов (5). Основа бульона LBS готовится по той же прописи, кроме агар-агара.
Гидролизат казеина, дрожжевой экстракт и глюкоза являются источником необходимых питательных веществ. Твин-80 является источником жирных кислот, необходимых для метаболизма лактобактерий. Ацетат натрия и цитрат аммония подавляют рост стрептококков, плесневых грибов и также ограничивают подвижный рост микроорганизмов. Уксусная кислота снижает значение рН, что подавляет рост многих микроорганизмов, способствуя росту лактобактерий.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М1180).
Среда имеет желтую окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор М1180 (8,47% вес/об) имеет рН 5,5 ± 0,2, а раствор М1166 (6,97% вес/об) имеют рН 5,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 48 ч при 37°С в присутствии углекислого газа.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Lactobacillus acidophilus (4356)
|
Обильный
|
Lactobacillus plantarum (8014)
|
Обильный
|
Lactobacillus casei (9595)
|
Обильный
|
Enterococcus faecalis (29212)
|
Подавляется
|
Proteus vulgaris (13315)
|
Подавляется
|
1. Rogosa, Mitchell and Wiseman, 1951, J. Bacteriol., 62:132.
2. Rogosa, Mitchell and Wiseman, 1951, J. Dental Res., 30:682.
3. Ellis and Sarles, 1958, J. Bacteriol., 75:272.
4. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.
5. Richardson (Ed.), 1985, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 15th ed., APHA, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.