Печать


PA Broth
Лактозный бульон для исследования воды
M1186

 

Эту среду используют для определения колиформных бактерий в питьевой воде после водоподготовки и из распределительной сети.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
Триптоза
9,83
Мясной экстракт
3,00
Лактоза
7,46
Натрия хлорид
2,46
Калия гидрофосфат
1,35
Калия дигидрофосфат
1,35
Натрия лаурилсульфат
0,05
Бромкрезоловый пурпурный
0,0085
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 30,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды (при необходимости приготовления среды тройной концентрации размешать 91,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды). Разлить по 50 мл в пробирки с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Для бактериологического исследования питьевой воды, которая не должна иметь контаминирующих микроорганизмов, Weiss и Hunter (1) предложили простую методику. Позже был разработан тест РА («присутствие-отсутствие»), в соответствии с которым колиформные и другие контаминирующие микроорганизмы не должны обнаруживаться в 100 мл питьевой воды (2). Этот тест изучался в различных аспектах (3) и получил статус стандарта (4): образец питьевой воды объемом 100 мл не должен содержать каких-либо колиформных микроорганизмов.

Пептический перевар животной ткани, триптоза и мясной экстракт обеспечивают присутствие в среде азотистых питательных веществ и микроэлементов, необходимых для роста колиформных бактерий. Лактоза является ферментируемым углеводом и источником энергии. Фосфаты обеспечивают буферные свойства среды. Лаурилсульфат подавляет рост многих бактерий, не относимых к колиформным. Бромкрезоловый пурпурный является индикатором рН, который в кислой среде становится желтым.

Тест РА служит лишь для предварительного определения колиформных бактерий. Для подтверждения результатов используют такие среды, как Желчный бульон с бриллиантовым зеленым (М121).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет лиловую окраску, прозрачна без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,05% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет среды
Escherichia coli (25922)
Хороший
или обильный
Желтый
Enterobacter aerogenes (13048)
Хороший
или обильный
Светло-желтый
Klebsiella pneumoniae (13883)
Хороший
или обильный
Желтый
Salmonella typhimurium (14028)
Хороший
или обильный
Без изменений
Enterococcus faecalis (29212)
Подавляется

Ссылки:

1. Weiss and Hunter, 1939, J. Am. Water Works Assoc., 31 : 707.
2. Clark, 1969, Can. J. Microbiol., 5 : 771.
3. Clark, Burger and Sabatinos, 1982, Can. J. Microbiol., 28 : 1002.
4. Greenberg A. E., Trussell R. R. and Clesceri L. S. (Eds.), 1985, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 16th ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.