Liver Meat Infusion AgarАгар с настоем печени

M1206

 

Эту среду рекомендуют для подсчета сульфитредуцирующих клостридий и Clostridium perfringens в воде и молоке.

Состав*

Ингредиенты

грамм/
литр

Настой печени, порошок

20,00

Глюкоза

0,75

Крахмал

0,75

Натрия сульфит

1,20

Железа аммонийного цитрат

0,50

Натрия карбонат

0,67

Агар-агар

11,00

Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2

 

*Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 34,87 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Присутствие печеночного настоя не только обеспечивает достаточный уровень анаэробиоза, но и дает наличие всех питательных веществ для хорошего роста прихотливых микроорганизмов. Клостридии восстанавливают сульфит натрия до сероводорода, на образование которого указывает почернение среды, в которой имеются ионы железа. Среду засевают глубинным методом или распределением материала по поверхности агара.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,1%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. 

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,4% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2. 

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С в анаэробных условиях

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

Рост

Образование сероводорода

Clostridium perfringens (12924)

Обильный

+

Clostridium tetani (10779)

Обильный

+

Clostridium botulinum (25763)

Обильный

+

Escherichia coli (25922)

Обильный

Proteus mirabilis (25933)

Обильный

–/слабое

Bacteroides vulgatus (8482)

Обильный

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.