Liver Meat Infusion AgarАгар с настоем печени |
M1206 |
Эту среду рекомендуют для подсчета сульфитредуцирующих клостридий и Clostridium perfringens в воде и молоке.
Ингредиенты |
грамм/ |
Настой печени, порошок |
20,00 |
Глюкоза |
0,75 |
Крахмал |
0,75 |
Натрия сульфит |
1,20 |
Железа аммонийного цитрат |
0,50 |
Натрия карбонат |
0,67 |
Агар-агар |
11,00 |
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2 |
|
*Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 34,87 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Присутствие печеночного настоя не только обеспечивает достаточный уровень анаэробиоза, но и дает наличие всех питательных веществ для хорошего роста прихотливых микроорганизмов. Клостридии восстанавливают сульфит натрия до сероводорода, на образование которого указывает почернение среды, в которой имеются ионы железа. Среду засевают глубинным методом или распределением материала по поверхности агара.
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,1%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (3,4% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С в анаэробных условиях
Штаммы микроорганизмов (АТСС) |
Рост |
Образование сероводорода |
Clostridium perfringens (12924) |
Обильный |
+ |
Clostridium tetani (10779) |
Обильный |
+ |
Clostridium botulinum (25763) |
Обильный |
+ |
Escherichia coli (25922) |
Обильный |
– |
Proteus mirabilis (25933) |
Обильный |
–/слабое |
Bacteroides vulgatus (8482) |
Обильный |
– |
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.