Печать


Coliform Medium (CM)
Среда для колиформных бактерий
M1211

 

Этот бульон используют для выделения и культивирования колиформных бактерий из сливок, йогурта и сырого молока.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Протеозопептон
10,00
Дрожжевой экстракт
6,00
Желчные соли
20,00
Лактоза
20,00
Натрия дезоксихолат
0,10
Натрия додецилсульфат
1,00
Бромкрезоловый пурпурный
0,035
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 57,1 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин (25 мин для тестирования йогурта).

Принцип и оценка результата:

Эту среду используют для выделения и культивирования колиформных бактерий из сливок, йогурта и сырого молока; ее рекомендуют специалисты АРНА (1, 2). Она является одновременно селективной и дифференциальной для колиформных бактерий. Для санитарно-микробиологических исследований на колиформные бактерии предложено множество сред.

Протеозопептон и дрожжевой экстракт являются источником питательных веществ для микробов данной группы. Лактоза – дифференцирующий субстрат. Бромкрезоловый пурпурный – индикатор рН. Желчные соли и дезоксихолат натрия подавляют рост грамположительных микроорганизмов. Додецилсульфат натрия подавляет рост многих бактерий, но не колиформных.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет лиловую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,75% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов
Рост
Кислота
Газ
Enterobacter aerogenes (13048)
Хороший или обильный
+
+
Escherichia coli (25922)
Хороший или обильный
+
+
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D.F. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.