Печать


Tryptone Soya Yeast Extract Agar
Дрожжевой триптон-соевый агар
M1214
Tryptone Soya Yeast Extract Broth
Дрожжевой триптон-соевый бульон
M1263

 

Эти среды рекомендованы (в т.ч. международным комитетом – ISO 10560: 1993) для обнаружения листерий.

Состав**:

Ингредиенты
М1214
грамм/литр
М1263
грамм/литр
Гидролизат казеина
17,00
17,00
Папаиновый перевар соевой муки
3,00
3,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
Калия гидрофосфат
2,50
2,50
Глюкоза
2,50
2,50
Дрожжевой экстракт
6,00
6,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 51,0 г порошка М1214 или 36,0 г порошка М1263 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Среда готовится в соответствии с прописью, рекомендованной АРНА (1) для выделения и культивирования Listeria monocytogenes из пищевых продуктов. Специалисты комитета ISO (2) рекомендовали эти среды для обнаружения листерий, а также для культивирования и хранения многих гетеротрофных микроорганизмов (3).

Гидролизат казеина и папаиновый перевар соевой муки являются источником аминокислот и других питательных веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Глюкоза служит источником энергии. Фосфат придает среде буферные свойства. Дрожжевой экстракт является богатым источником витаминов группы В.

Согласно рекомендациям американских специалистов (4), для выделения Listeria monocytogenes из молочных продуктов исследуемый материал засевают в среду обогащения и инкубируют при 30°С в течение 24-48 ч. Затем культуру засевают штрихами на Модифицированный листериозный агар МакБрайда (М891) с циклогексимидом или Агар LPM (М1228) с последующим инкубированием при 35°С в течение 48 ч. Подозрительные на листерии колонии отбирают в косопроходящем (45°) свете, после чего их рассевают на Дрожжевом триптон-соевом агаре. Колонии листерий выглядят плотными белыми или радужно-белыми, напоминая битое стекло. Колонии других микроорганизмов желтоватые или оранжевые.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М1214).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет желтый цвет, прозрачна, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М1214 (5,1% вес/об) или М1263 (3,6% вес/об) имеют рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 30°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Listeria monocytogenes (19111) 
Хороший или обильный
Listeria monocytogenes (19118)
Хороший или обильный

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoessor D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington D.C.
2. International Organization for Standardization (ISO), 1993, Draft, ISO/DIS 10560.
3. Atlas R. M. 1993, Handbook of Microbiological Media, CRC Press, Inc., Boca Raton.
4. Bacteriological Analytical Manual, 1989, 6th ed. Supplement, Sept. 1987 (Second printing 1989):29.01.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.