Acetate Agar
Ацетатный агар |
M1225
|
Ацетатный агар используют для выделения и культивирования видов Leuconostoc и Pediococcus.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Дрожжевой экстракт
|
5,00
|
Мясной экстракт
|
5,00
|
Глюкоза
|
10,00
|
Пептический перевар животной ткани
|
5,00
|
Твин-80 (полисорбат)
|
0,50
|
Натрия ацетат (х 3Н2О)
|
27,22
|
Агар-агар
|
20,00
|
Конечное значение рН (при 25°С)
|
5,4 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 61,9 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды Подогреть суспензию до полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин. Тщательно перемешать.
Ацетатный агар впервые предложил Whittenbury (1), затем он был модифицирован Keddie (2) для селективного выделения лактобактерий.
Присутствие в среде важнейших факторов роста обеспечивают: пептический перевар животной ткани, дрожжевой и мясной экстракты. Глюкоза является источником энергии.
Гомогенный сыпучий бежевый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 2%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (7,27% вес/об) имеет рН 5,4 ± 0,2
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 30°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Leuconostoc mesenteroides (12291)
|
Хороший или обильный
|
Pediococcus acidilactici (33314)
|
Хороший или обильный
|
Enterococcus faecalis (29212)
|
Слабый или отсутствует
|
1. Whittenbury R., 1965 b, J. Gen. Microbiol., 40:97.
2. Keddie R.M., 1951, Proceed. Soc. Appl. Bacteriol., 14:157.
3. Balows A., Triiper H, Dworkin M., Harder W. and Schleifer K. (ed.), The Prokar- yotes, 2nd ed., Vol. II, Springer-verlag, New York, Inc.
Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.