Печать


Acetate Agar
Ацетатный агар
M1225

 

Ацетатный агар используют для выделения и культивирования видов Leuconostoc и Pediococcus.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Дрожжевой экстракт
5,00
Мясной экстракт
5,00
Глюкоза
10,00
Пептический перевар животной ткани
5,00
Твин-80 (полисорбат)
0,50
Натрия ацетат (х 3Н2О)
27,22
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25°С)
5,4 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 61,9 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды Подогреть суспензию до полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин. Тщательно перемешать.

Принцип и оценка результата:

Ацетатный агар впервые предложил Whittenbury (1), затем он был модифицирован Keddie (2) для селективного выделения лактобактерий.

Присутствие в среде важнейших факторов роста обеспечивают: пептический перевар животной ткани, дрожжевой и мясной экстракты. Глюкоза является источником энергии.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий бежевый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (7,27% вес/об) имеет рН 5,4 ± 0,2

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 30°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Leuconostoc mesenteroides (12291)
Хороший или обильный
Pediococcus acidilactici (33314)
Хороший или обильный
Enterococcus faecalis (29212)
Слабый или отсутствует

Ссылки:

1. Whittenbury R., 1965 b, J. Gen. Microbiol., 40:97.
2. Keddie R.M., 1951, Proceed. Soc. Appl. Bacteriol., 14:157.
3. Balows A., Triiper H, Dworkin M., Harder W. and Schleifer K. (ed.), The Prokar- yotes, 2nd ed., Vol. II, Springer-verlag, New York, Inc.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.