Lysine Arginine Iron Agar
Лизин-аргининовый железосодержащий агар |
M1230
|
Эту среду используют для выделения и предварительной идентификации иерсиний из молока и молочных продуктов.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
5,00
|
Дрожжевой экстракт
|
3,00
|
L-Аргинин
|
10,00
|
L-Лизин
|
10,00
|
Глюкоза
|
1,00
|
Железа аммонийного цитрат
|
0,50
|
Натрия тиосульфат
|
0,04
|
Бромкрезоловый пурпурный
|
0,02
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 44,56 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить по 5 мл в пробирки с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить в наклонном положении для формирования скоса и столбика.
Эту среду готовят в соответствии с рекомендациями специалистов АРНА (1) и используют для выделения и идентификации представителей рода Yersinia из молока и молочных продуктов. Некоторые из них вызывают у человека заболевания с многообразными клиническими проявлениями (2).
Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт служат источником необходимых азотистых питательных веществ и витаминов группы В для роста бактерий. Цитрат аммонийного железа и тиосульфат натрия являются индикатором образования сероводорода. В среде имеется две аминокислоты: L-Аргинин и L-Лизин. Данные микроорганизмы не декарбоксилируют лизин, но ферментируют глюкозу, поэтому среда имеет щелочной скос и кислый столбик (желтый цвет индикатора бромкрезолового пурпурного). Материал, подозрительный на содержание иерсиний, лучше не засевать прямо на данный агар, а отбирать колонии со среды МакКонки (М082) с последующим инкубированием в течение 48 ч при 22-26°С. Иерсинии растут с образованием щелочного скоса и кислого столбика без газа или продукции сероводорода. Если такая культура обладает уреазой, ее предварительно можно относить к роду Yersinia (1).
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется скошенный гель.
При 25°С водный раствор (4,45% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 25°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Скос
|
Столбик
|
Газ
|
Сероводород
|
Yersinia enterocolitica (27729)
|
Обильный
|
Щ
|
К
|
–
|
–
|
Klebsiella pneumoniae (13883)
|
Обильный
|
Щ
|
К
|
+
|
–
|
Примечание:
Щ - щелочь, пурпурный цвет;
К - кислота, желтый цвет.
1. Marshall R.T. (Ed.), 1992, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 16th ed., APHA, Washington, D.C.
2. U.S.Food and Drug Administration, 1984, Bacteriological Analytical Manual, 6th ed., Arlington, VA.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.