Печать


Tryptose Cycloserine Dextrose Agar
Глюкозо-триптозный агар с циклосерином
M1233

 

Этот агар используют для выделения мезофильных спорообразующих анаэробов из испорченных пищевых продуктов.  

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Триптоза
15,0
Папаиновый перевар соевой муки
5,0
Дрожжевой экстракт
5,0
Железа аммонийного цитрат
1,0
Агар-агар
20,0
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 23,0 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. При необходимости добавить 0,5-1,0% глюкозы. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 10 мин. Остудить до 50°С и асептически внести растворенное содержимое 1 флакончика с добавкой T.S.C. (FD014). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Этот агар в соответствии с рекомендациями АРНА используют в качестве селективной среды для выделения мезофильных спорообразующих анаэробов из испорченных пищевых продуктов и в пробах из внешней среды, полученных на предприятиях пищевой промышленности (1).

Питательные свойства среды обусловлены присутствием таких азотистых веществ, как триптоза, дрожжевой экстракт и папаиновый перевар соевой муки. Глюкоза служит ферментируемым субстратом. Добавляемый в среду D-циклосерин подавляет рост большинства энтеробактерий и других грамотрицательных бактерий, стафилококков и энтерококков.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий коричневато-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-му агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри образуется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,6% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 37°С .

Штаммы микроорганизмов (ATCC)
Рост
Clostridium perfringens (12924) 
Обильный
Clostridium sporogenes (11437) 
Обильный

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser DF (1992) In Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd Edition, APHA.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.