King’s OF Medium Base
Основа среды ОФ для кампилобактеров |
M1235
|
Эту среду используют для изучения окисления-ферментации углеводов кампилобактерами.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
0,20
|
Феноловый красный
|
0,003
|
Агар-агар
|
0,30
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 0,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 40-50°С и асептично добавить стерилизованный фильтрованием раствор соответствующего углевода до конечной концентрации 1% и разлить в пробирки для тестирования.
Эта среда дается по прописи, рекомендованной специалистами АРНА для изучения окисления-ферментации углеводов кампилобактерами.
Она имеет относительно простой состав и содержит гидролизат казеина в качестве источника азотистых питательных веществ для роста кампилобактеров. Феноловый красный является индикатором рН. На окисление углевода указывает пожелтение среды. Среда будет желтой (кислой) после переноса из микроаэробной в нормальную атмосферу (ввиду насыщения углекислотой). Для корректного учета теста ОФ рекомендуется выдержать пробирки при комнатной температуре в течение 2 часов, пока среда в контрольных (незасеянных) пробирках не станет нейтральной или щелочной.
Гомогенный сыпучий розовый порошок.
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,03%-ному агаровому гелю.
Основа среды имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.
При 25°С водный раствор (0,05% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штамма через 24-48 ч при 42°С в атмосфере с пониженным содержанием кислорода.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Кислота из глюкозы
|
Campylobacter jejuni (29428)
|
Хороший
|
+
|
Примечание: "+" положительная реакция (желтый цвет)
1. Vanderzant C. and Splittstoesser D.F. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.